Наша восьмая паломническая поездка от храма святителя Филарета Московского.

Дорогие братья и сестры!

30 августа 2018 года во главе с нашим настоятелем отцом Александром Безруковым, состоялась наша 8-я очередная приходская паломническая поездка .

Наш маршрут: поселок Деденево. Спасо-Влахернский женский монастырь, храм Казанской Божией Матери в Подлипичье (Дмитров), дом- музей священномученика Серафима Звездинского епископа Дмитровского, Борисоглебский мужской монастырь и Святой источник в Ильинском в честь Тихвинской иконы Божией матери( Дмитровский район).

В дороге, в сторону нашего паломничества, нами был прочтен акафист Господу Иисусу Христу Сладчайшему, а обратно, по традиции, иконе Божией Матери «Скоропослушница».

В Спасово-Влахернский монастырь мы прибыли к началу Литургии, которая проходила в деревянном, заново возведенном храме в честь Святого великомученика Димитрия Солунского.

Спасово-Влахернская женская обитель ведет свою историю с 1852 года. Раньше это место являлось поместьем дворянского рода Головиных, которые эти земли приобрели еще в 17 веке. И звалась она Деденевской пустошью.

В 1852 году вдова майора Головина Анна Гавриловна (Гагарина) и ее сын Гавриил решили отдать именье под монастырь. Тогда родом Головиных уже был выстроен храм с колокольней в честь Спаса Нерукотворного.

Через митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), стали ходатайствовать об открытии по примеру Спасо-Бородинского монастыря женского общежития, с последующим обращением его в женский монастырь в честь почитаемой родом Головиных иконы Влахернской Божией Матери.

В настоящий момент игуменья монастыря Александра (Балабанова). С каждым годам обитель принимает свою первозданную красоту. Спасский храм насчитывает 10 приделов.

Нам монахиня Харитина очень подробно и с величайшим благоговением рассказала об истории обители, местных святынях и мы к ним приложились, приобрели копии этих редких образов Влахернской Божией Матери и барельефного образа Спаса в терновом венце.

 

Далее мы последовали в Дмитров в храм Казанской Божией Матери. Настоятель этого храма протоиерей Владимир Попков провел для нас экскурсию. Мы приложились к местным святыням: чудотворному образу Казанской Божией Матери и копии чудотворного креста Успенского собора города Дмитрова.

История храма связана с именем священномученика Серафима Звездинского, епископа Дмитровского. Еще очень знаменательно, что ближайшей сподвижницей Владыки Серафима была монахиня Спасо-Влахернского монастыря преподобноисповедница Параскева (Матиешина), которая в последние годы своей жизни исполняла послушание на клиросе в этом храме.

По соседству от Казанской церкви, расположен дом-музей священномученика Серафима Звездинского, где Владыка жил с 1920-1922 годы. После капитальных реставрационных работ здесь была создана экспозиция «Все вы в сердце моем», посвященная жизни и духовному наследию епископа Дмитровского священномученика Серафима Звездинского. Часть экспозиции посвящена страшным гонениям на Церковь и грандиозному подвигу мученичества и стояния за православную веру. Восстановлен и Домовой храм по сохранившемуся рисунку духовных чад Владыки Серафима.

После музея мы направились в Борисоглебский мужской монастырь, который посещали еще в предыдущей поездке. Там нам тоже провели экскурсию.

На обратном пути мы заехали в поселок Ильинское. Здесь на отрогах Клинско-Дмитровской гряды, есть Святой источник с купальней в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Выше на холме расположен храм в честь Рождества Христова и неподалеку горнолыжный курорт Сарочаны.

И с молитвой к Божией Матери мы вернулись домой.

Спаси Господи всех организаторов и участников этой замечательной паломнической поездки.

Ждем информации о следующем паломничестве.

Слава Богу за все!

Автор статьи: Екатерина Алешина

Фото: Артур Оганесьянц

Все фото можно посмотреть в альбоме: https://vk.com/album-155553312_256261017