Дорогие братья и сестры!

22 сентября состоялась наша 9-я паломническая поездка.

 

С начала мы побывали в Аносиной пустыни, в Борисоглебском Аносино женском монастыре на Божественной Литургии.

Далее монахиня этого монастыря Иулия, провела нам подробнейшею экскурсию.
Потом произошла замечательная встреча с бывшим регентом нашего храма Еленой Николаевной Ковалевой, которая на протяжении шести лет живет и трудится в этой обители на клиросе и на различных хозяйственных работах. Раба Божия Елена многих помнит из нашей паломнической группы, очень обрадовалась посещению приходом Филаретовского храма ее духовного пристанища.

Рассказ Елены содержал много воспоминаний о нашем храме, о клиросе, о любимых священнослужителях.
Елена познакомилась с нашим новым настоятелем, отцом Александром Безруковым, который, как всегда, лично возглавлял паломническую поездку.

Эта теплая встреча, конечно, согрела наши души. Взаимная молитвенная поддержка будет ее продолжением, в этом нет никаких сомнений.

 

Вообще, Аносинский монастырь часто называли «женской Оптиной пустынью»: здесь также было развито старчество-традиция духовного окормления монашествующих, особенно новоначальных сестер. Каждая из них вручалась опытной монахине-старице, и та стяжала смирение и послушание.
Не случайно портрет Аносинской игумении Евгении украшал настоятельский корпус Оптиной пустыни. Оптинские старцы часто направляли в Аносину своих духовных дочерей. И монахини из Аносиной пустыни нередко становились настоятельницами других монастырей и общин.

В 1821 году, при ранее возведенной церкви Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба ( в память о почившем супруге), была открыта богадельня, преобразованная в общежитие, а затем в монастырь. Устав для общежития был лично составлен святителем Филаретом (Дроздовым), который очень дорожил дружбой с ее настоятельницами, любил навещать, не оставлял своим милостивым вниманием.
В последствии Владыка дает сестрам чин общежития Феодора Студита, с целью воскресить дух древнего иноческого жития.
С 1992 года женская обитель начинает восстанавливаться после ее разорения в годы Советской власти и гонений на церковь. С 1999 года она получает статус самостоятельного ставропигиального монастыря.

После монастыря мы приехали в п. Княжье Озеро, в храм в честь благоверного князя Александра Невского.
Строительство этого величественного сооружения началось еще в 2005 году. В 2009 году был чин малого освящения Храма. Осенью того же года, из фондов ГРМ (Государственного русского музея), сюда была перемещен чудотворный образ иконы Божией Матери «Одигитрии» Эфесской-Корсунской-Полоцкой-Торопецкой.
В настоящее время храм находится в ведении Истринского Благочиния Московской Епархии. Старец и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий периодически здесь служит.
Экскурсию по храму нам провел протоиерей Виталий Пелишенко.
По окончании экскурсии каждому он подарил книгу кандидата исторических наук генерала-лейтенанта Л.Н.Решетникова «Вернуться в Россию». Сердечно благодарим за этот знак внимания к нам.
Величие и красота этого храма впечатлили всех нас. Кроме чудотворных образов икон Божией Матери, в храме имеется огромное количество мощей , к которым мы с радостью и благоговением приложились.
Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!
Потом наш путь следовал в Павловскую Слободу, где мы посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы и храм Царственных мучеников.
На экскурсию мы не рассчитывали, но в храме находился диакон Андрей, который с удовольствием ознакомил нас с историей этого храмового комплекса, с местными святыми. Спаси его , Господи!
В дороге мы пропели акафисты святым страстотерпцам Борису и Глебу, а
на обратном пути, по традиции, иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Нашим незабываемым впечатлениям сопутствовала прекрасная, теплая и солнечная погода!

Слава Богу за все!

Ждем следующих паломнических поездок!
Сердечно благодарим всех организаторов и участников путешествия, нашего фотографа Артемия за прекрасную работу.

Автор статьи: Екатерина Алешина
Фотографии: Артур Оганесьянц

 

 

#доброхрам #доброхрамновостиприхода #доброхрам_паломник