Наша 10-я приходская паломническая поездка

27 октября 2018 года состоялась наша 10-я паломническая поездка.

Первым местом посещения был Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь. Монастырь был основан в конце 19 века. Поводом к образованию обители стал манифест, автором которого является святитель Филарет (Дроздов), об отмене крепостного права при Александре II в 1861 году.

В годы Советской власти, с 1928 года обитель была разорена, насельницы подверглись гонениям, ссылкам, выселению. В 1937-1938 годы на Бутовском полигоне были расстреляны семь сестер Акатовского монастыря. Трое из них канонизированы. Это преподобномученицы Александра (Дьячкова), Екатерина (Черкасова), Анастасия (Бобрикова).

Интересно было узнать о чудесном возвращении в 2007 году монастырской святыни, утерянной в годы гонений на Церковь — иконы Божией Матери «Скоропослушница», писаной на Афоне. Икона чуть не подверглась уничтожению и через родственницу одной из монахинь попала к последней игуменье монастыря матушке Олимпиаде, которая тоже претерпела гонения, ссылку и вернулась совсем больной в родные края, поселилась в Тверской области в деревне Свердлово рядом с Крестовоздвиженским храмом, куда впоследствии икона и была передана. В этой же деревне жили и почили последние старицы обители, которые продолжали жить по уставу монастыря: монахини Васса, Анатолия, Евфимия.

25 июня 2007 года сестры с игуменьей Антонией во главе крестным ходом встречали у святых врат обители свою родную, такую долгожданную «Скоропослушницу»

Наша паломническая группа посетила богослужение в восстановленном храме св. Александра Невского (ранее Никольском), который единственный частично сохранился, т. к. после закрытия был спрятан в стеклянный «саркофаг» -пищеблок. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла его центральный придел был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а боковые приделы — в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм полностью расписан насельницами монастыря: и снаружи, и внутри. Мы помолились вместе на панихиде, особо помянули архимандрита Петра (Афанасьева), почившего в 2016 году и захороненного в этом храме в приделе в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Петр являлся духовным наставником и строителем этой обители с 2005 года и настоятелем Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря в Москве. До принятия священного сана и монашества он был профессиональным музыкантом и дирижером, основал при мужском монастыре хор «Благозвонница».

После службы монахиня Пелагия провела очень интересную экскурсию по монастырю.

На территории этой обители еще в 2015 году было произведено захоронение найденных в подвалах Заиконоспасского монастыря неизвестных останков расстрелянных в годы большевистского террора людей. Сверху поставлен Поклонный крест, Голгофа сделана из камней, осколков надгробных плит, тоже привезенных из Заиконоспасского монастыря.

Далее мы поехали в Боголепову пустынь, в храм Успения Божией Матери. По преданию, в конце 18 века здесь произошло чудесное явление иконы Успения Божией Матери на березе. У храма нас очень тепло встретил протоиерей Алексий Усков, который отслужил с нами молебен Богородице о строительстве нашего храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Зеленограде, рассказал про историю своего храма и сказал душеполезную проповедь.

После Боголеповой пустыни мы направились в храм Воскресения Словущего в селе Шипулино Клинского района.

Здесь нас встретил сам настоятель, который оказался нашим земляком. Протоиерей Димитрий Костин родом из Зеленограда, выпускник МИЭТа. Батюшка рассказал о храме, о святых, про которых мы ранее не слышали. В частности, о святом Павлине Ноланском: считается, что он был основателем традиции колокольного звона. А также о. Димитрий поведал невероятно захватывающее житие святого великомученика Евстафия Плакиды, рассказал об особенности храма: в храме в честь Воскресения Словущего и на престольный праздник в сентябре служится Литургия по Пасхальному чину.

Поскольку времени оставалось мало, в Преображенском храме села Селинское мы были недолго. В этой церкви хранится икона Божьей Матери «Сладкое лобзание» и часть Ризы Господней, которую святитель Филарет Московский подарил этому храму.

На обратном пути мы по традиции послужили акафист Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Благодарим всех участников паломничества за совместную молитву, всех организаторов — за интересный маршрут и организацию самой поездки.

Слава Богу за все. Ждем следующих паломничеств во главе с нашим настоятелем иереем Александром Безруковым.

Спаси, Господи, и сохрани его, Господи, на многая и благая лета!

авторы статьи: Екатерина Алешина и Олег Федоров

фото: Алешиной Екатерины и Костровой Любови

https://pp.userapi.com/c851028/v851028072/34951/JY9nNxzvGyg.jpg