1 января 2019 года прихожане нашего храма во главе с настоятелем, священником Александром Безруковым совершили традиционное новогоднее паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

В этот раз желающих поехать было настолько много, что был заказан самый большой автобус.

В дороге паломники читали акафист Преподобному Сергию Радонежскому, а на обратном пути — акафист Божией Матери «Скоропослушница».

Приложившись к мощам Преподобного Сергия, испросив благословения на предстоящий год, набрав святой воды из источника, наши прихожане прошли с экскурсией по Церковно-археологическому кабинету (ЦАК) при Московской Православной Духовной Академии. Примечательно, что многие даже не знали о существовании этого музея и его посещение было приятным открытием. ЦАК это собрание уникальных экспонатов. В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в 10 залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тыс. предметов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.

Посетив музей наш автобус направился в одну из древнейших монашеских обителей на Руси —
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год.
Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах.

На территории обители находится детский пансион для девочек. Воспитанницы получают среднее полное общее образование. В их обучении принимают участие сестры обители, имеющие педагогическое, музыкальное и художественное образование.

Для детей разного возраста открыта Воскресная школа, занятия в которой проходят по субботам и воскресениям. Также в выходные дни открыта библиотека, располагающая большим книжным фондом.

Покинув монастырь, паломники отправились в село Радонеж, где когда-то жил юный Варфоломей.

Древнее село Радонеж получило свою известность благодаря благочестивым родителям преподобного Сергия, которые в начале XIV века переселились в здешние места из Ростова.
В Радонеже преподобные Кирилл и Мария прожили около семи лет, ни на мгновение не оставляя дел добродетели. Как и в Ростове, они, исполняя заповедь апостола Павла, всегда гостеприимно встречали под своей крышей странников, помогали нуждающимся, покровительствовали расположенному по соседству Покровскому Хотькову монастырю. Предчувствуя скорую кончину, благочестивые родители преподобного, оставили все мирские заботы и удалились в Покровскую обитель, где приняли постриг в схиму и в молитве и покаянии стали приуготовляться ко встрече с Господом.

В отдалении от шумных трасс и в окружении лесов возвышается Спасо-Преображенский храм с величественной колокольней.
Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. У подножия холма, на котором высится церковь, змейкой вьется речка Пажа. Она ведет путников к источнику преподобного Сергия. Внизу, под горой, на источнике устроены две купели и колесо водяной мельницы, набирающее воду из реки в миниатюрную детскую купель. Некоторые наши прихожане окунулись в святом источнике.

В памятный для всего русского православного мира 1988 год, в который отмечалось 1000-летие со дня Крещения Руси, напротив Спасо-Преображенского храма появился памятник преподобному Сергию Радонежскому, созданный скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. С холма-пьедестала на Русь-матушку взирает старец. Глаза его прикрыты, но духовным зрением он видит то, что другим не открыто. Он слышит каждого, обращающегося к нему, и молится Всевышнему за всю Русскую землю. В средней части фигуры выделяется фигура мальчика в простом крестьянском одеянии. Он держит в руках икону ветхозаветной Троицы. Это отрок — юный Варфоломей, «сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».

Короткий зимний день подошел к концу, на улице стало темно и от этого пребывание в этом святом месте оставило в памяти наших паломников неизгладимые впечатления. О чем свидетельствуют просто сказочные фотографии нашего Артура.

Препободне отче наш Сергие, моли Бога о нас!