Наша 14 паломническая поездка

23 февраля 2019 года мы ,прихожане храма, во главе с нашим настоятелем иереем Александром Безруковым совершили очередную замечательную паломническую поездку в Николо-Берлюковскую пустынь.

С самого раннего утра нам улыбалось и светило солнышко.Так радостно на душе было у всех!С удовольствием в автобусе послужили акафист Николаю Мирликийскому Чудотворцу.

И вот уже прибыли в первое наше место паломничества село Воскресенское Ногинский район храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день церковь праздновала Священномученика Харалампия.
Священномученик Харалампий епископ Магнезийский почитается в народе хранителем от внезапной смерти без покаяния,как покровитель домашних животных,защитник урожая.Ему молятся также о благосостоянии и избавлении от голода.
Он успешно распространял веру во Христа Спасителя,за что был подвержен чудовищным истязанием в 113 лет!Святой при этом обращался к мучителям:»Благодарю вас, братия,вы обновили дух мой!».Согласно жизнеописанию этого святого,пред своей мучительной кончиной он молился Господу:»Господи,аще угодно тебе есть,молю Тя,даждь славу имени Твоему : идеже положены будут моя мощи и память моя имать почитатися,да не будет на месте том глад и мор или тлетворный воздух,погубляющ плоды,но да будет на месте том мир и телесное здравие и душам спасение». Господь услышал его молитву и ответил:»Буди по прошению твоему,мужественный мой воине.»

И в храме Покрова Пресвятой Богородицы мы помолились на литургии,почли память священномученика,многие из нас исповедались и причастились.Какая радость! Спаси Господи!Позже с таким интересом послушали экскурсию,которую провела певчая храма Вера.Узнали,что храму 185 лет! В 1800 году был заложен фундамент и 33 года храм строился на средства прихожан.И в 1833 году 14 октября на праздник покрова Пресвятой Богородицы приезжал освящать храм митрополит Филарет Дроздов.Как это для нас знаменательно!
Храм всего лишь закрывался на 8 лет и не был осквернен.И когда был открыт в 1943 году,то горела лампадка святителю Николаю!Господь показал,что он покровитель этой обители.

В храме кроме основного престола есть два придела,которые посвящены преподобной Марфе и мученице Параскеве.
Хранятся и почитаются несколько икон,которые имеют несомненную духовную и историческую ценность.Прежде всего это чудотворная икона преподобной Марфы-матери преподобного Симеона Дивногорца Столпника.А также икона Богоматери «Взыскание погибших».Заслуживает особого внимания икона целителя Пантелеймона,привезенная в начале века с Афона.Редкой является резная деревянная икона «Лобзание Христа Иудою и Страсти Господни».

Много еще интересного было рассказано нам о каждой иконе храма и разные поучительные истории.А закончила нашу экскурсии певчая такими словами: » Ищите Бога,ищите слезно,ищите люди пока не поздно.Ищите всюду,ищите каждый и вы найдете его однажды.И будет радость превыше Неба,но так ищите ,как нищий ищет хлеба!».

С таким вдохновением и радостью мы покинули обитель.С таким трепетом и теплом будем вспоминать храм!

Но наша поездка еще не заканчивалась.Мы продолжили свой путь в Николо-Берлюковскую пустынь на окраине деревни Авдотьино Ногинского района.Это мужской монастырь с непростой историей.

Встретила нас монахиня Херувима.Провела замечательную экскурсию,рассказала историю монастыря.

В 1606 году на месте будущей Николо-Берлюковской пустыни поселился иеромонах Варлаам,пришедший сюда из разоренного поляками соседнего Стромынского Успенского монастыря.Позже к Варлааму пришли две старицы-игумения Евдокия и казначея Иулиания.Они принесли с собой древнюю икону Николая Чудотворца.Отец принял икону и монахинь.И скоро уже пришло больше людей,построили келии и был воздвигнут,благодаря помощи окрестных жителей храм во имя Святителя Николая Чудотворца.6 лет его строили.И по указу,только что взошедшего на престол,Михаила Федоровича Романова храм был освящен. «Рождение» монастыря совпадает с «рождением» династии Романовых.

На протяжении нескольких веков обитель переживала сложные времена:разорение,восстановление,упразднение,возобновление.Но надо признать,особо посещаемой она не была.Пока 24 мая 1829 года в пустыне не произошло чудесное событие -обретение великой святыни-иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою».С тех пор началось массовое паломничество в обитель.Документально зафиксировано сотни случаев исцелений благодаря иконе.К сожалению оригинал был утерян,но сохранился чудотворный с нее список.

Сейчас на территории монастыря построено 5 церквей: Собор Христа Спасителя,Собор Троицы Живоначальной,Надвратная церковь Василия Великого,Церковь Всех Святых и Церковь Собора Иоанна Предтечи.

В 2011 году была заложена «Романовская Аллея Славы».Этот проект задуман с единственной целью-возрождение патриотического духа народа нашей страны.На аллее установлены и освящены памятники царям,императорам из династии.

Еще одной из примечательных святынь монастыря является самая высокая колокольня Московской области.Она достигает 90 метров,выше колокольни Троице-Сергиево Лавры.
Милостью Божией нам посчастливилось подняться на колокольню с отцом Андреем,услышать звон колокола,полюбоваться видами!

Воодушевленные,в спокойном душевном состоянии мы вернулись в наш автобус и отправились домой.

Прекрасная поездка!Спаси Господи нашего настоятеля отца Александра и всех организаторов за такие душеспасительные паломнические поездки!

Фотографии Артур Оганесьянц.
Текст Анна Кандыба.

Все фото тут: https://vk.com/album-155553312_261428346