Наша 15-я паломническая поездка.

Дорогие братья и сестры!
23 марта состоялась наша 15 паломническая поездка .
К нашему паломничеству присоединился отец иеромонах Алексий ( Козачков) из Троицкого монастыря города Алатырь Чувашской республики.
В этот раз мы побывали в Тверской области.

Начали мы с посещения Божественной Литургии в храме Рождества Богородицы в Городне.

Этот храм самый древний на всей Тверской земле, представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края.
Городня впервые упоминается в начале XIV в. под именем «город Вертязин» , который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 г.
Рядом с храмом расположена и Православная гимназия.

Клирик храма протоиерей Андрей Преображенский после службы рассказал нам об истории храма, его святынях и о жизни сейчас.

Далее мы посетили Христорождественский монастырь в Твери, где для нас тоже была проведена экскурсия в Христорождественском соборе

Далее мы посетили Кафедральном Воскресенском собор .
Кафедральный собор нас поразил своим огромным светлым пространством.
В соборе покоятся мощи великого благоверного князя Михаила Тверского, преподобноисповедника архимандрита
Сергия ( Сребрянского) и преподобного Макария, игумена Калязинского.

На обратном пути мы заехали в храм Казанской Божией матери, где отец Алексий немного служил.
В наше время Казанская церковь стала первой в Твери открытой для прихожан после десятилетий запустения. 20 июля 1989 г. состоялось первое богослужение. Во время недавней реставрации восстановлены утраченные части здания: главы храма и колокольни, элементы наружного декора, внутренний интерьер.

Настоятелем храма со дня его открытия по октябрь 2012 года являлся протоиерей Николай Васечко (04.07.1929 — † 11.09.2012), под руководством которого проводились работы по восстановлению здания и территории. С его участием в ТГУ с 1997 г. открыта первая в России кафедра православной теологии, организована радиопередача «Спаси и сохрани».

Дочь отца Николая Любовь провела для нас интереснейшую экскурсию о храме, об отце Николае, о церковной истории Тверской епархии, местных гонениях на церковь в лихие советские времена.

Посетив могилу протоиерея Николая Васечко около храма,

мы с молитвой к Матери Божией , ее иконе Скоропослушница последовали домой в Зеленоград.

В очередной раз благодарим всех участников и организаторов за эту прекрасную возможность посетить новые святые обители, совместно помолиться и узнать много нового об отечественной святоотеческой истории. Слава Богу за все.

Автор статьи Екатерина Алешина

Фотографии Артура Оганесьянца