27 июня состоялась наша 18-ая приходская паломническая поездка.

Уже четвертый раз мы отправились по святыням Тверской земли.

Настоящим открытием для многих стало увидеть богатство местных природных ландшафтов, возрожденные и возрождаемые из руин духовные обители и храмы. Интересно ведь всегда узнавать, что в некоторые обители и храмы даже не ступила нога немецких оккупантов в годы великой отечественной войны. И горько слушать как использовались храмы после их закрытия в 30-е и последующие годы, до современной эпохи возрождения Православной веры в нашем отечестве.

В этот раз мы поехали в город Старицу и посетили там Свято-Успенский мужской монастырь. Кроме монастыря, еще в процессе восстановления, Борисоглебский собор и храм пророка Илии.

Город Старица особенно интересен тем, что здесь родился, духовно подвизался, и почил первый Патриарх Всея Руси Иов.

Святейший патриарх получил в монашеском постриге имя библейского праотца Иова Многострадального. Подобно своему небесному покровителю претерпел и гонения, и лишения, и неправды. Ведь его патриаршество пришлось на годы смуты, начало 17 века. К концу своей жизни ему было суждено вернуться на свою Родину, в тихое пристанище города Старицы, в Свято-Успенский монастырь. Там он и мирно, спустя четыре месяца почил.

В своем духовном завещании патриарх Иов писал: «Бог знает , в какие рыдания и слезы я впал с тех пор, как возложен был на меня сан святительства, или из-за своей немощи, не имея сил духовных, или, соболезнуя бедам паствы своей, погружаем был в лютые напасти, озлобления, клеветы и укоризны. Все это меня, смиренного, постигло».

На месте погребения Святейшего, теперь возвышается трехярусная шатровая часовня- колокольня. А под ней сохранилась усыпальница-гробница святого.

К святителю Иову в монастырь едут паломники, приходят помолиться и попросить благословения, молитвенной помощи все нуждающиеся в этом.

Мощи святого святителя Иова в 1652 году стараниями митрополита Новгородского Никона, будущего патриарха, были перевезены в Москву и положены в Успенском соборе Кремля, где они покоятся и сейчас.

В местночтимых святых Тверской земли святитель Иов уже упоминается в конце XIX века. В 1989 году, во время празднования 400-летнего юбилея учреждения патриаршества в России, патриарх Иов был прославлен в лике общепочитаемых святых Русской Православной Церкви. Память ему совершается 5/18 апреля и 19 июня/ 2 июля.

По рассказам нашего замечательного экскурсовода по монастырю Щиткова Александра Владимировича, преподавателя Старицкого колледжа, известного историка и краеведа, почетного гражданина Старицы, некогда, город Старица составлял 5 тысяч населения. Тогда почтить Святого патриарха крестным ходом в день его памяти, собирались верующие до 25 тысяч человек, что в пять раз превышало численность города.

Сохранилось даже письмо царя Алексея Михайловича митрополиту Никону, где он описывал, как вся Москва встречала гроб с мощами патриарха Иова, что «яблоку негде было упасть», а патриарх Иосиф говорил со слезами: » Вот смотри, государь, как хорошо за правду стоять! И по смерти слава!»

На территории монастыря находится памятник святому патриарху, установленный в 2012 году. Скульптор: Юрий Хмелевский.

Рядом расположена часовня с освященным источником и купальней, в честь святого великомученика Георгия. Были среди нас кто и окунулись в него.

Также мы успели помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн на Божественной Литургии, которая совершалась в храме Введения Пресвятой Богородицы, построенной когда-то по заказу самого Царя Иоанна Грозного, который даже ласково прозвал городок Старицу — « Любим-город». Храм шатровой постройки. Он в этом монастыре единственный, построенный изначально теплым. Постройка двухъярусная, с просторными трапезными палатами на первом и самим храмом на втором этажах. На первом сейчас находится конференц-зал для различных публичных мероприятий.

На момент нашего пребывания в этой древней обители, в Введенском храме находилась рака с мощами местночтимой преподобной старицы Пелагеи. По приданию она является матерью патриарха Иова. В отдельном киоте хранится расправленный кусочек монашеской обуви, напоминающий профиль портрета преподобной, обретенный во времена восстановления обители.

Основное место нахождения раки преподобной -Успенский собор, главный храм обители. Но на момент нашего пребывания, собор был закрыт для посетителей, из-за ремонтных работ. Успенский собор был построен при князе старицком Андрее, в 1530 году и своим величием и архитектурой напоминает Успенский собор Кремля в Москве.

На монастырском кладбище рядом мы увидели каменные надгробья и усыпальницы древних старицких родов, монашествующих и прочих упокоившихся здесь.

Кладбище тоже было поругано в свое время, но благодаря каменным надгробьям, на которых сохранились эпитафии- красивые памятные надписи, благодаря монастырским синодикам, архивам, его привели в достойный вид и теперь проводятся экскурсии для туристов и паломников, совершаются заупокойные службы.

Еще мы посмотрели необычный интерьер и росписи в Троицком соборе. Это храм-усыпальница рода Тутолминых постройки первой половины 19 века. Прообразом для архитектора послужил Парижский дом Инвалидов. Первый этаж — усыпальница, на втором этаже храм с алтарем. В центре второго этажа -большое круглое отверстие, через которое видно надгробие. Раньше здесь же находились бронзовые скульптурные изображения плачущей женщины, весов и правосудия. Эти скульптуры сейчас перенесены в Тверскую областную картинную галерею.

В нижнем ярусе церкви в дни особых поминовей усопших, проходят заупокойные панихиды.

Фрески на стенах частично восстановлены или дописаны в академической манере росписей 19 века.

Заглянули мы и в церковь Иоанна Богослова

Далее мы оказались на другой стороне Волги, в Борисоглебском соборе, где буквально только месяц как возобновились службы в одном из приделов. Сам храм и внутри и снаружи еще не отделан и уже ведутся восстановительно -отделочные работы.

Борисоглебский собор стоит на очень красивом месте, возвышенности. Рядом с ним раскрывается потрясающая панорама на Успенский монастырь, рядом памятник и братская могила погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На склонах находящихся рядом холмов, мы обнаружили землянику, которая как раз созрела. Сбор урожая заставил нас немного задержаться.

На обратном пути мы заехали в храм пророка Илии , построенного в стиле позднего классицизма. Заметьте, для нас видеть храм с подобной архитектурой, уже классический случай того, что этот храм не закрывался в годы безбожных лихолетий 20-го века. Заходя в храм, уже попадаешь в старину. Церковь богата старинными образами. Из храмовых святынь — это иконы Божией Матери: Ахтырская, Тихвинская и Успения. Это образ святителя Феодосия Черниговского чудотворца, писанная священником отцом Терентием Шкляр в 1897 году, образ « Черниговской» Божией Матери, старинный храмовый образ пророка Илии в серебряном окладе. В 2000 году к лику Новомучеников и Исповедников Российских был причислен один из настоятелей этого храма, священник Алексей Нечаев, расстрелянный 27 ноября 1937 года.

Уже по традиции, в дороге мы молились. В сторону нашего паломничества, мы пропели акафист святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу, а на обратном пути иконе Ее «Скоропослушница». Даже обещанный дождик немного не торопился начинаться. По молитвам наших Небесных покровителей, мы смогли увидеть все намеченные объекты нашего знакомства и благополучно вернулись в уже дождливый Зеленоград.

Сердечно благодарим всех организаторов и участников нашей поездки, нашего бессменного капитана — отца Александра Безрукова.

Ждем следующего нашего путешествия, которое уже запланировано на 16 июля и опять в Тверь.

Запись в лавке уже открыта. На сайте и в группах в социальных сетях, в объявлениях в храме, есть информация о программе поездки.

Ждем всех с любовью в рядах наших паломников, храни вас Бог.

Слава Богу за все.

Автор статьи Екатерина Алешина

Фотографии Артура Оганесьянца