16 июля состоялась наша 19-я приходская паломническая поездка.

Мы опять поехали в Тверь. В этот раз посетили Свято- Екатерининский женский монастырь. Прибыли мы в него уже к самому концу службы.

Была проведена подробная экскурсия и потом монастырский обед. Спаси Господи сестер обители, за такой теплый и радушный прием.

Немного из истории этой обители. Изначально храм в честь великомученицы Екатерины был подворьем Вознесенской Оршинской женской обители и 15 июня 1996 года был преобразован в Свято-Екатерининский женский монастырь. Настоятельницей обители стала игуменья Иулиания (Ритониеми).

В храме на экскурсии мы услышали интересные истории об обновлении многих потемневших найденных старинных икон, о местных святых и истории этой святой обители. Мы приложились к частицам мощей святой великомученицы Екатерины и других святых.

После монастыря мы отправились в село Завидово, в его храмовый комплекс в честь Успения Божией Матери.

В этом комплексе два храма: Успенский (зимний) и Святой Троицы ( летний). А так же пятиярусная колокольня и интересные музеи: краеведческий завидовский и музей « Государева дорога», где собраны различные предметы быта по эпохам, коллекции вещей, макет железной дороги.

Интересно было узнать, что в храме велись съемки фильма «Станционный смотритель». В массовке принимали участие прихожане храма и сам настоятель храма, отец Валерий, тоже был привлечен к съемкам.

Храм Успения очень просторный и никогда не закрывался. Очень красивые росписи стен и потолков. Некоторые росписи являются даже дипломной работой студентов-художников. Здесь находится красивое скульптурное изображение Иисуса Христа в терновом венце. Для русского севера скульптурные иконы явление распространенное и традиционное.

В этом храме есть и особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери.

Данная икона является чудотворной и мироточивой. Мы помолились около нее и отец Александр нас помазал маслом от ее лампады.

Троицкий храм немного поменьше и его в период гонений на церковь закрывали. Среди икон есть скульптурное изображение святого Нила Столобенского.

В этот раз и детей было много в поездке. Разнообразная экскурсионная программа способствовала их интересам.

Мы поднялись на колокольню, увидели сверху красивые виды на храмы и окрестности. В трапезной, расположенной в колокольне и оформленной в стиле русского кантри, нас угостили вкусным горячим чаем со сладостями.

В дороге мы читали акафисты святой великомученице Екатерине и на обратном пути иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Погода нам как всегда благоволила.

Благодарим всех наших гидов, наших организаторов и участников поездки.

Впереди у нас 20-я юбилейная поездка. Наша семья паломников растет и молодеет.

Очень радостно видеть в поездках наших сотрудников: дежурных, администрацию, охрану, медслужбу, певчих, фотографа, строителей, алтарников, учащихся воскресной школы и наших любимых прихожан.

Об этом упомянул в начале поездки наш бессменный участник и организатор, настоятель нашего храма, отец Александр Безруков.

Всем нашим паломникам и организаторам, многая и благая лета!

Слава Богу за все!

Автор статьи Екатерина Алешина

Фотоматериалы Артура Оганесьянца