Наша 20-я юбилейная приходская паломническая поездка.

22 августа состоялась наша двадцатая юбилейная паломническая поездка.

Наша паломническая семья уже давно сразу записывается на следующую, потому что для каждого из них это не просто экскурсия по святым местам.
В первую очередь, это совместная молитва на протяжении всего маршрута.

Наши приходские паломнические поездки, это открытие современной монашеской духовной жизни, встречи с настоятелями православных храмов. Побывав в таких святых местах один раз с группой паломников, хочется обязательно туда вернуться еще и еще. Знакомство с историей приходов и монастырей, знакомство с местными святынями и святыми, в честь кого названы храмы и монастыри, с житием основателей духовных обителей.

В этот раз мы посетили Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь в городе Торжке. Торжок расположен севернее Твери. Это очень древний и красивый город, раскинувшийся по обе стороны река Тверца.
Монастырь передан Русской Православной Церкви в 1994 после закрытия и безбожных десятилетий гонений. Основан был еще в XI веке и до нас уже сохранился с архитектурой XVII-XIX веков. Величественный Борисоглебский собор- творение русского зодчего Львова Н.А.

Наши паломники уже не в первый раз посещают Борисоглебские монастыри.
Недавно мы познакомились с похожим по архитектуре Борисоглебским собором города Старица. Храм тоже еще имеет заброшенный вид, но внутри уже ведутся отделочно- реставрационные строительные работы и в одном приделе уже недавно возобновились Богослужения.

Еще мы были в Борисоглебских монастырях в Дмитрове

и в Аносиной пустыни.

А также с именами святых благоверных страстотерпцев князей Бориса и Глеба связано подворье Николо -Малицкого монастыря, Отмицкая пустынь.

Устроителем обители в Торжке был преподобный Ефрем Новоторжский. Он был слугой благоверных князей Бориса и Глеба и после их мученической кончины, оставил жизнь мирскую, оказался в землях северных, где сейчас город Торжок . Им был построен странноприимный дом и в последствии в тех же местах им же основан монастырь в честь благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба.
В современные времена здесь был и вытрезвитель и сейчас одно из зданий занимает Всероссийский историко- этнографический музей, который смог отреставрировать только Свечную башню и монастырские стены.
Мы побывали внутри Введенской церкви и отслужили там молебен преподобным основателям обители Ефрему и его ученику преподобному Аркадию Новоторжскому.

Наша экскурсовод поделилась тем, что такую большую группу паломников, с которыми она с радостью попела молитвы, помнит только раз. Это были священство, регенты и семинаристы. В основном посещают их туристы, искусствоведы и художники.

Несмотря на еще не полностью приведенный во внешнее благолепие монастырь, в нем уже теплится духовная монашеская жизнь, недавно их посетил Святейший Патриарх Кирилл. Дай Бог, чтобы в эти потрясающе красивые святые места начали приезжать вереницей паломники, чтобы помогать его восстановлению и наполнять молитвой.

Святии преподобные Отцы наши Ефреме и Аркадие, молите Бога о нас.
Святии благоверные страстотерпцы князи Борисе и Глебе, молите Бога о нас.

Далее на обратном пути в Твери мы заехали в Вознесенский собор. Про него и покоящиеся в нем мощи священномученика Фаддея архиепископа Тверского, мы узнали на экскурсии в Свято- Екатериненском монастыре города Твери.

Архиепископ Фаддей, в миру Иван Васильевич Успенский, родился 12 ноября 1872 года под Нижним Новгородом, в семье священника. Уже в 1908 году был удостоен хиротонисан во епископа Владимирского и Волынского. В 20-е годы подвергался гонения., сидел с тюрьме как все гонимое духовенство. В 1928 году уже возглавлял Церковную кафедру Твери. Чаще Владыка служил в Вознесенском соборе. В 1937 году по ложному обвинению был арестован и приговорен к расстрелу. Святитель Фаддей был казнен в канун нового года, 31 декабря 1937 г., утоплен в нечистотах. Его похоронили, поставили крест, но советские власти его уничтожили.В 1993 году его святые останки были обретены и находятся и по сей день в Вознесенском соборе города Твери.

Вознесенский собор. Тверь

Мы побывали в этом богато украшенном соборе. Мы послушали экскурсию, отслужили молебен, отец Александр помазал нас маслом от лампадки святого, приложились в его святым мощам.

Погода нам как всегда благоволила и наполненные прекрасными впечатлениями, мы с молитвами к нашей Владычице Пресвятой Богородице и иконе Ея « Скоропослушница», одухотворенные, вернулись к нашему родному Филаретовскому храму в Зеленограде.

В этот раз нас уже было 71 человек и пришлось заказать еще маленький автобус. Очень радостно видеть, как ряды паломников увеличиваются и сплачиваются.
Когда наша группа заполнила весь Введенский храм в монастыре и Вознесенский в Твери, то было ощущение воскресного праздничного дня. Можно сказать целый приход чудесным образом был перемещен в новые стены. А бывало мы и на службы успевали и причащались Святых Христовых Тайн и выстраивались в очередь на исповедь к нашему отцу Александру и слышали его возгласы в алтаре… Время и пространство мгновенно нас переносили с старину.

Очень теплые приемы обычно были в женских монастырях. И тихое молитвенное пение, вкусная трапеза, приветливые гиды.

Очень запомнилась встреча с нашей бывшей певчей- регентом Ковалевой Еленой Николаевной, которая уже давно в Аносиной пустыни.

Иногда нам даже подарки в монастырях делали: книги, ламинированные иконы.
Не перестаем благодарить Бога и всех наших организаторов и участников за эти прекрасные поездки и молитвы. Многая лета отцу Александру, который всегда готовит интересные маршруты, в дороге всегда вводит нас в историю предстоящих мест посещения. На обратном пути всегда угощает вкусными пирогами.

Ждем и считаем дни до следующих наших встреч на борту автобуса. Каждый раз удивляемся новым духовным открытиям и переполненные благодатью общения, молитвы и посещения святых мест, возвращаемся к своим делам и заботам и благодарим Бога, что он опять подарил такие замечательные дни в нашей жизни.

Слава Богу за все.

Автор статьи Екатерина Алешина
Фотографии Артур Оганесьянц