Давайте с вами еще раз вспомним Пасхальную радость! Окунемся в эту благодать и тепло!

В Светлую Седмицу 30 апреля мы совершили нашу 16-ю замечательную паломническую поездку!Отправились мы на Тверскую землю:в Николо-Малицкий мужской монастырь и храм Белая Троица.

Всего пару часов в пути и вот мы стоим любуемся на белоснежный храм белая Троица.

Это самый древнейший собор Твери.Живописная церковь возвышается на левобережье реки Тьмаки,в историческом районе Затьмачье,который в старину именовался Затьмацким посадом.

По своим архитектурным и техническим особенностям здание принадлежит к числу уникальных памятников монументального зодчества периода царствования Ивана Грозного.

Храм был возведен в 1564 году на средства московского купца Гаврилы Тушинского,которого Иван Грозный направил в Тверские земли собирать торговые пошлины.

Имя ктитора сохранилось в памятной надписи на западной части храма:»Лета 7072(1564г.)совершен бысть сей храм во имя Живоначальная Троица месяца августа 15 при благоверном царе великом князе Иване Васильевиче и всея России и при священном митрополите Макарии и при епископе Акакии Тверском замышлением и строением раба Божия Гаврииле Андреева Тоушиньского».

Церковь возведена из белого камня и кирпича.Вместе с куполом и крестом она поднимается на 27.7 метра.Среди окружающей одноэтажной застройки высокий храм смотрится очень величественно!

Архитектуру церкви отличает ясность и простота форм,а также сдержанный декор.Церковный комплекс состоит из храма,одноэтажной трапезной и трехъярусной колокольни.Сам храм покрыт кровлей ,над которой возвышаются 7 выразительных куполов-1 большой в центре и 6 малых вокруг него.В соборе освящены 4 престола:

  • престол Пресвятой Троицы;
  • введение во храм Пресвятой Девы Марии
  • престол преподобного Ефрема Новоторжского
  • престол святого Арсения Тверского и святой великомученицы Татианы.

Резной иконостас 18 века,росписи на стенах,выполненные на рубеже 18-19 веков.

Экскурсию по храму нам провел настоятель храма отец Виктор.С какой любовью и теплотой он рассказывал о своей обители!

В соборе находится рака с мощами Макария Калязинского чудотворца(1402-1483)

Также имеются иконы с мощами Михаила Тверского ,Нила Столобенского и мученицы Татианы.Древние иконы:образ Святой троицы 16 век,Николая Чудотворца с «деяниями»,икона «Небесная сень» 16 века.

Троицкий храм-единственный в Твери,в котором богослужения не прекращались даже в советский период.

Прекрасная солнечная погода и такое же настроение сопровождало нас!

А дальше мы отправились в Николо-Малицкий монастырь,еще не зная сколько интересного мы узнаем и как будем звонко «повествовать»о пасхальной радости!

Николаевский Малицкий монастырь имеет древнюю и интересную историю. Он был основан между 1584–1595 гг. в царствование царя Федора Ивановича на пустоши Шевякова. Названа обитель по имени речки Малицы, огибавшей монастырь с севера и впадавшей в реку Межурку — приток Волги.

Изначально обитель была очень бедна. После смутного времени, когда монастырь подвергся разорению от поляков, молитвами и трудами немногочисленной братии жизнь на Малице стала постепенно устраиваться.

Безмятежная, хотя и бедная, жизнь обители продолжалась до 1675 г., когда от сильного пожара монастырь в одночасье сгорел дотла. Пламя так быстро охватило все его строения, что почти ничего не удалось спасти. Но Господь не оставил иноков в такой скорби без утешения. Когда монахи стали осматривать пепелище, среди золы они нашли неповрежденным один образ небесного покровителя обители. Только задняя сторона иконы Николая Угодника обгорела. Ясно было видно, что образ находился в огне, но лик Святителя остался нетронутым. Икона имеет размер 24,5 х 20 см, написана она по наклеенному на доске холсту, по сторонам лика святителя — небольшие изображения святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Такое чудо, как об этом пишет летописец, привело в радость всех горожан Твери, которые решили возродить обитель всем миром.

В 1676 г. на пожертвования тверского дворянина царского стольника Григория Дмитриевича Овцына вместо сгоревшей деревянной церкви был построен пятиглавый каменный храм во имя Всемилостивого Спаса с двумя теплыми приделами: святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. Все остальные строения, в том числе и ограду вокруг монастыря, возвели из дерева. Были восстановлены братские келии и возобновлены службы в монастыре.

К этому периоду относится одно монастырское предание о чудесном явлении некоему игумену святителя Николая. После столь страшного разорения от огненной стихии, монахи, боясь новых пожаров, перестали возжигать неугасимые лампады перед иконами небесного покровителя монастыря. Однажды ночью, святитель сам явился отцу-настоятелю. Грозно обличив маловерие игумена, святой повелел всегда держать зажженными лампады перед его образами и сказал, что будет хранить и защищать свою обитель от пожаров. После этого случая братия уже более никогда не осмеливались тушить неугасимые лампады перед иконами Николы Угодника, и монастырь более не горел.

Во второй половине XVIII в. в монастыре началось капитальное каменное строительство. Начало этому положило чудо от образа Святителя. В дни коронационных торжеств 1742 г. ближайшая подруга и наперсница императрицы Елизаветы Петровны, действительная статс-дама ее величества графиня Мавра Егоровна Шувалова, следуя по дороге из Петербурга в Москву, серьезно заболела и вынуждена была остановиться в Малицкой слободе. Графиня ждала ребенка, и доктор, не находя действенных средств лечения, опасался за жизнь обоих. Узнав о чудотворном образе Святителя, хранившимся в Николаевском Малицком монастыре, графиня попросила принести святыню к своей постели и отслужить молебен. Графиня молила св. Николая Чудотворца о помощи, обещая перестроить деревянную обитель на каменную. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и родила сына, который в честь Угодника Христова был назван Николаем.

С тех пор Николо-Малицкий монастырь приобрел особое покровительство, ведь его ктитор и благодетель супруг Мавры Егоровны, Петр Иванович Шувалов был сенатором, генералом-фельдмаршалом, президентом военной коллегии и фактическим руководителем правительства императрицы.

Во исполнение данного графиней Шуваловой обета с 1751 г. начались работы по каменной отстройке монастыря в стиле «петровского» барокко, которые велись на средства Мавры Егоровны и ее супруга.

В целом именно со второй половины XVII века Николо-Малицкий монастырь приобрел вид цельного архитектурного ансамбля.

Удобное географическое положение, а также древние монастырские традиции богослужения и множество почитаемых святынь делали монастырь весьма популярным среди населения не только ближайших деревень, но и Твери. Многие жители участвовали в крестном ходе с иконой свт. Николая, проходившем с 1862 г. ежегодно 9 мая по старому стилю в память избавления Твери от эпидемии холеры (1860–1861 гг.).

В 20 век монастырь вошёл во всём своём великолепии, но в советским годы он был разрушен. Окончательно службы прекратились в 1939 году.

Решением Священного Синода от 23 июня 2008 года монастырь в д. Николо-Малица Калининского района был воссоздан, наместником монастыря назначен иеромонах Борис (Тулупов). В монастыре был принят афонский устав и богослужения стали совершаться по святогорскому чину. Монастырь построен в византийском стиле. Главным украшением монастырских служб в Николо-Малице является византийское пение, которому придается особое значение. При монастыре есть воскресная школа и иконописная мастерская.

Святынями монастыря являются икона Николая Угодника, уцелевшая в пожаре 1675 (найдена среди пепла частично обожжённой, с сохранившимся ликом), почитаемая чудотворной, а также частица мощей святого Арсения Тверского. Мощи святителя очень значимы для братии и прихожан Малицкого монастыря, поскольку cвятой Арсений не только является покровителем города Твери, но и особым заступником всех монашествующих на Тверской земле. Святой основал множество монастырей вокруг Твери. Кроме того святитель основал на реке Тьмаке близ Твери Желтиков монастырь.

Интереснейшую экскурсию провел по храму нам монах обители.Красота и великолепие внутреннего убранства храма нас поразили.Все в византийском стиле!Паникадило висит на расстоянии вытянутой руки,до которого можно дотронуться,а все согласно Уставу:в определенный момент возжигают свечи на паникадило,которое на определенных стихах начинают раскачивать и вращать.Это действие символизирует радование ангельских чинов.Происходит это только в Господские,Богородичные и престольные праздники!

Паникадило раскачали и мы все замерли в таком необычном торжествующем чувстве!Несомненно,у каждого это ощущение останется навсегда.

Батюшка нас помазал и мы прикоснулись к мощам.

Дальше мы поднялись на колокольню и тут вся радость Пасхальных дней излилась в звуках «восторженных» колоколов!Мы звонили!Блеск в глазах,изумительное настроение и чувство трепета переполняло нас!

Восторженные мы отправились в последнее место нашей поездки!В Отмицкое подворье Николаевского Малицкого монастыря в деревню Отмичи.

В 2015 году исполняется тысячелетие начала христианской истории Тверского края, связанное с д. Отмичи. Согласно сведениям тверского патерика, в 1015 году св. князь Глеб, направляясь в Киев, чтобы проститься с отцом, незадолго до своей мученической смерти проезжал через Отмичи. Здесь его конь споткнулся, и князь, упав, потерял золотую гривну, висевшую на его шее. С тех пор на этом месте стали особо почитать свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

В XV веке здесь был основан Покровский Отмицкий монастырь. Это одна из древнейших и в прошлом знаменитейших обителей тверской земли. Ее настоятелями были свт. Акакий Тверской, в епископство которого Тверь переживала расцвет духовной жизни; архимандрит Вассиан Кошка, церковный писатель, сочинения которого содержат ценную информацию по истории Тверского края. Обитель пользовалась особым вниманием тверских князей, которые строили в ней храмы и дарили земельные угодья.

Место Отмицкого монастыря постепенно размывало водой, так что к середине XIX века церковь стояла на самом обрыве. Кладбище полностью затопило. В 1860 году после сильного наводнения храм и село было решено перенести на полкилометра выше по р. Тьме, и в 1854 году уже на другом месте был воздвигнут новый величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы с пятью престолами.

Этот каменный храм немного не достоял до своего столетия. В 20-е годы был закрыт и некоторое время использовался как клуб, где показывали кино. В 1939–1940 гг. храм был разрушен, кирпич и щебень были вывезены на баржах на строительство водохранилища на Волге. Место храма запустело.

И только в наши дни, во время десятого Крестного хода по святым местам, расположенным по берегам р. Тьмы, в деревне Отмичи состоялось освящение часовни в честь Покрова Божией Матери, построенной усилиями местных жителей. На праздник Успения 2010 года настоятелем прихода блаженной Ксении Петербуржской протоиреем Сергием Дмитриевым вместе с настоятелем Никольского храма Алексеем Молостовым в часовне впервые был отслужен молебен. Через два года, 17 августа 2012 года, был заложен фундамент нового храма в честь святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба. В августе 2015 года храм распахнул свои двери для прихожан деревни Отмичи и паломников Николо-Малицкого монастыря города Твери. Наконец, при участии паломников ежегодного крестного хода, была совершена долгожданная литургия.

Весной 2018 года на Отмицком подворье стали совершаться регулярные богослужения и молебен святым страстотерпцам князьям Борису и Глебу.

Мы вновь посетили часовню и с радостью звонили в колокола,а замечательный послушник обители нам в этом помогал!

Прекрасная поездка!Наши восторженные сердца благодарны нашему настоятелю иерею Александру и всем организаторам!Да хранит Вас Бог!

Фотографии:Артур Оганесьянц

Текст : Анна Оганесьянц