Дорогие братья и сестры!

Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь с. Акатово, основанный по Указу Святейшего Синода 12 мая 1899 года. Десятью годами ранее здесь возникла женская община, существовавшая на средства клинского купца Федора Осиповича Захарова.

📌📌📌Поездка состоится:
27 октября 2018 года.

Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.
Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 19-00.

📃Программа поездки:

1. Божественная Литургия.

2. Экскурсия по монастырю. Обитель построена в 19 веке бывшими крепостными крестьянами в благодарность Александру II Освободителю за отмену крепостного права. После революции 1917г. в монастыре располагались сначала санаторий НКВД, потом пионерлагерь, далее он пребывал в мерзости запустения. В 1938 году на Бутовском полигоне были расстреляны несколько сестер этой обители, три из них — Анастасия, Александра и Екатерина позже были причислены к лику Святых Новомучеников Российских. По милости Божией в 2000г. по указу Патриарха Алексия II здесь было учреждено Патриаршее подворье. Роспись храма осуществляли сами сестры под руководством уже почившего настоятеля храма иеромонаха Петра (А.Н. Афанасьева). Обитель восстановили за 10 лет, в храм вернулись некоторые старинные иконы. Одна из них — чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Заслуживает внимания и икона Божией Матери «Призри на смирение» с интересной историей: когда иконописица закончила икону и её установили в храме, неожиданно потекли краски. После реставрации случилось то же самое. Тогда настоятель велел больше не трогать образ и в таком виде она и находится по сей день. Здесь также хранятся частицы мощей св. Пантелеймона, св. Сергия Радонежского, св. Александра Невского и многих других прославленных святых. В храме имеется три придела, освященные в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II), вмч. и целителя Пантелеймона и св. Николая архп. Мир Ликийских. В монастыре проживают около 30 сестер под началом игуменьи Антонии, возведенной в сан Патриархом Кириллом. При монастыре находится православная гимназия для девочек, где они и обучаются и проживают.

3. Преображенский храм села Селинское. Святыни храма: Икона Божией Матери «Сладкое Лобзание» (по-гречески Гликофилуса), частица Ризы Господней.

4. Храм Воскресения Словущего с. Шипулино. Величественное здание храма Воскресения Словущего в селе Шипулино расположено в живописном месте на крутом берегу реки Железовки. Внутреннее убранство церкви поражает всякого входящего в храм. Это и великолепные резные иконостасы (пятиярусный центральный и трехъярусные в приделах), и прекрасные иконы академического письма, и великолепные росписи, некоторые из которых воспроизводят сюжеты васнецовской росписи Владимирского собора в Киеве. Храм не закрывался в годы советской власти, здесь всегда совершалась Божественная литургия. Особо чтимые святыни в храме Воскресения Словущего – каменный крест, а также иконы, написанные в XIX веке в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре на святой горе Афон, — икона Божией Матери «Скоропослушница» и икона святого великомученика Пантелеимона. Последняя недавно была отреставрирована, и из-под позднего, достаточно грубо написанного слоя проступил дивный лик святого целителя.

5. Боголепова пустынь — уникальный памятник древнерусской истории и архитектуры 17-18 веков – расположен в Клинском районе по Волоколамскому направлению. В 1764 г. монастырь по Указу Екатерины II был упразднён за ненадобностью. После этого наступает хозяйственное запустение и разрушение. В 1792 г. рядом с тем местом, где был деревянный храм, на средства В.Максимова, крестьянина дер. Степанцево, была построена ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (архитектор Е.Фёдоров). По преданию, новую каменную церковь хотели возводить в людном месте, но приготовленные стройматериалы исчезли. Чудесным образом они оказались на месте бывшего монастыря, их обнаружил пастух, искавший пропавшее стадо. Ещё одним указанием свыше на это место было появление иконы Успения Богородицы на берёзе, растущей на берегу Яузы. В храме находятся частицы мощей преп. Иосифа Волоцкого, блгв. кн. Анны Кашинской, блгв. преп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, мц. Татианы, прпмч. вел. кн. Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары, апостолов Петра и Павла, ап. Иакова (Зеведеева), ап. Андрея, ап. Иакова (Алфеева), ап. Фомы, ап. Филиппа, ап. Симона Кананита, ап. Варфоломея, ап. Фаддея, ап. Матфия, ап. Варнавы, апостолов евангелистов Матфея, Луки, Марка, св. Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, частица гроба ап. Иоанна Богослова, частица плаща прав. Иосифа обручника, частица ризы Пресвятой Богородицы. Особо чтимая храмовая святыня – икона Успения Божией Матери, её считают явленной.

Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты Святому благоверному князю Александру Невскому и Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Для детей, младше 7 лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.

Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.

Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма.

Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75

 

#доброхрамновостиприхода #доброхрам #доброхрам_паломник