Дорогие братья и сестры!
23 июня 2018 года состоялась ставшая уже традиционно ежемесячной для нашего прихода паломническая поездка.
В этот раз мы отправились в земли Можайские, в Спасо-Бородинскую женскую обитель на Бородинском поле, и Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь

Лужецкий Ферапонтов моснастырь

По традиции в пути мы читали акафист Святителю Филарету Московскому и слушали замечательные рассказы нашего батюшки, отца Александра.



Он, как опытнейший гид, рассказал нам об основательнице Спасо-Бородинского монастыря игуменье Марии Тучковой и ее духовном общении со Святителем Филаретом Московским, а также о своих воспоминаниях о посещении этого святого места ранее.

Сначала в монастыре мы помолились на Божественной Литургии в центральном Владимирском соборе, некоторые паломники причастились Святых Христовых Таин.


После службы монахиня Фекла провела для нас очень интересную, подробнейшую экскурсию и пожелала «орлиного полета» в нашей духовной жизни, в соприкосновении с Божией Благодатью. Даже начавшийся сильный дождь не помешал нам познакомиться с историей монастыря — матушка продолжила свой рассказ в автобусе.




После экскурсии, поблагодарив матушку Феклу, мы пошли к часовне с могилой преподобной Рахили, подвижницы конца 19 и начала 20 века, насельницы этой Святой обители.

Помолившись в часовне, батюшка предложил совершить заупокойную литию по павшим воинам. Возле огромных памятных крестов вознеслись к Богу наши молитвы за погибших .



После литии батюшка повел нас по многочисленным памятникам и обелискам, затерявшимся в бескрайних полях Бородинских земель.




Отдав дань памяти воинам, мы вернулись в монастырь чтобы увидеть и прикоснуться к памятникам истории, хранящимся в обители. Мы побывали в сторожке игуменьи Марии Тучковой, где она прожила несколько лет, послушали интересный рассказ о ее жизни. В этой сторожке, по наказу святителя Филарета, сохранились в неприкосновенности вещи матушки, хоть сама сторожка и пострадала во времена советской власти.

сторожка игуменьи

игуменья Мария (Маргарита Тучкова)


Также мы посетили музейную экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне 1941-1945гг, находящуюся на территории обители.




Монахини с любовью хранят память о воинах, павших в этих места, и каждый день молятся о них. Эта молитва за воинов и была главной целью Маргариты Тучковой, когда она приехала на это место.

Простившись с обителью, мы поехали на батарею Раевского и музей с экспозицией «Славься век Бородино».

В музее мы ознакомились с документами, письмами, увидели военную одежду, предметы армейского быта того времени и портреты исторических героев войны 1812 года.






После посещения Спасо-Бородинского монастыря и памятников истории Бородинского поля мы отправились в Ферапонтов Лужецкий мужской монастырь.

Святая обитель была основана преподобным Ферапонтом в 1408 году на берегу Москвы-реки по приглашению князя Андрея Дмитриевича Можайского (сына Св. князя Димитрия Донского).


В память о своем житии на севере, под Белоозерском, где преподобным был тоже основан монастырь, первый собор на новом месте был построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь так и стал называться -Богородицерождественский.
Еще рядом с монастырем преподобным был освящен колодец-источник, который сохранился и до нашего времени. Теперь там целый ландшафтно-архитектурный ансамбль.

Это и деревянный шатровый храм, памятник «Российскому монашеству благодарные потомки», поклонный крест, святой источник, закрытая купальня и звонница.


С Божией помощью мы побывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы на Всенощном бдении и приложились к мощам Святого преподобного Ферапонта, прошлись до источника. Многие окунулись и набрали воды.

Возвращались мы в Зеленоград как всегда с благодарственной молитвой ко Пресвятой Богородице Скоропослушнице и рассказами батюшки об этих святых местах, житии его основателей.
Поездка получилась очень насыщенная и интересная.

Все святии, в земли Можайской просиявшие, молите Бога о нас!

Сердечно благодарим всех организаторов и участников этого паломничества за совместную молитву и чудесный день!

Спаси Господи, на многая и благая лета!

Все фотографии с этой поездки смотрите в альбоме нашей группы:

https://vk.com/album-155553312_254549753

Авторы статьи: Наталия Ягнюкова, Екатерина Алешина
Фото: Артур Оганесьянц

#доброхрам #доброхрамновостиприхода #доброхрам_паломник