19 августа  Православная церковь праздновала один из двенадцати главных праздников — Преображение Господне.

Преображение — это явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть на горе Фавор мы видим откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Символично и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».

Глубокое чувство внутреннего ликования от встречи с Богом, полноты причастности Его дарам овладело тогда целиком Петром, Иаковом и Иоанном, восшедшими вместе со своим Божественным Учителем на Фавор. В этом и заключается основный смысл праздника Преображения.

Преображение Господне- путь к нашему воскресению

Не случайно праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа установлен  ровно за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня. Преображение Господне неразрывно связано с Крестом, с воскресением и вторым пришествием Христа.  Путь к нашему воскресению и освящению лежит через преображение и через Крест.

Вечером воскресного дня преобразился и весь наш храм. Несмотря на пост, храмовые облачение и облачения священнослужителей  сменились на белый цвет, который символизирует свет Фавора. Как бы присутствуя духом на Фаворской горе, в душе́ всех, кто пришел  на богослужение тоже разливался тихий радостный свет.

Икона праздника была украшена необычно « вкусной»   яблочно-цветочной  композицией. В белоснежно-розовых цветах утопали зеленые яблочки.

В понедельник, несмотря на будний день, как и во все двунадесятые праздники,  было две Божественные Литургии. Раннюю Литургию служил настоятель храма священник Александр Безруков.

Работающие прихожане смогли перед работой придти в храм на молитву и причаститься Святых Христовых Таин. Два раза было в этот день и освящение плодов.  Те, кто уезжал на работу, тоже смогли освятить фруктовый урожай и угостить им своих сослуживцев.

Позднюю Литургию служил священник Димитрий Попов. Как обычно к поздней Литургии пришло много семей с детьми.

Сразу после Причастия наших юных прихожан ждала с вкусным мастерклассом наша кудесница Мария Дружина. Детки под ее чутким руководством собирали ёжиков из груш и винограда, которые они затем освятили в храме.

А после молебна и освящения плодов, начался детский праздник! Дети с удовольствием и радостью играли в давно забытые, но такие веселые и интересные игры, в которые играли наши мамы и бабушки. Наши волонтеры: Олеся Караваева и Ольга Гузеева предлагали ребятам «резиночки», «классики», «съедобное-несъедобное», «гуси-лебеди», «бояре», «колечко» и каждая игра отзывалась восторгом и радостью, веселым смехом и неподдельным интересом со стороны детей.

Дорогие братья и сестры!

Поздравляем Вас с радостным, великим и светлым праздником — ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!

Желаем Вам собственного духовного преображения, мира, любви, радости, долготерпения, телесного и душевного здравия и души спасения!

Да посетит Господь наши обновленные души и зажжет огонек Преображенского света в наших сердцах!

Все фотографии в альбоме https://vk.com/album-155553312_265384802

#доброхрамновостиприхода #доброхрам #доброхрам_дети