Дорогие братья и сестры!

Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в один из древнейших наших Российских православных монастырей: Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь (г. Торжок). Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Поездка состоится:
четверг, 22 августа 2019 года.

Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.
Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 20-00.

Программа поездки:

1. Экскурсия по Новоторжскому Борисоглебскому мужскому монастырю.

Устроитель монастыря преподобный Ефрем был родом из Угорской земли (нынешней Венгрии) и имел двух родных братьев – Георгия и Моисея, вместе с которыми он пришел в Киев на службу к князю Борису, у которого служил в звании конюшего. Равноапостольный князь Владимир приказал в 1015 году сыну своему Борису отразить печенегов, которые нападали на юго-восточные пределы России. Молодой князь с радостью отправился в поход на врагов. В числе дружины были Моисей и Георгий; самому же Ефрему по особенному устроению Промысла Божия не случилось быть в этом походе. Неприятели ещё ранее прибытия Бориса бежали, и князь радостно возвращался домой. На дороге застигла их весть, что князь Владимир скончался и Святополк, усыновлённый племянник Владимира, желая один владеть Русской землёй, объявил себя великим князем и послал убийц погубить Бориса и Глеба. Борис не хотел допустить и мысли о злобе и коварстве старшего брата и не принял никаких предосторожностей. Вскоре, в ночь с субботы на воскресенье, убийцы, присланные Святополком, ворвались в княжеский шатёр и бросились на князя с копьями. Брат Ефрема Георгий, пытаясь защитить господина, загородил его своим телом, был пронзён копьями и умер. Убийцы не смогли снять с него золотую гривну, подаренную Борисом, и отрубили ему голову. А благоверного князя, исколотого, но ещё живого, отвезли к Святополку, который повелел довершить злодеяние — вонзить меч в сердце страстотерпца.

Преподобный Ефрем, придя на место убийства князя и желая погрести тело и брата своего Георгия, нашел лишь одну отсеченную главу, которую впоследствии по завещанию прп.Ефрема, братия Новоторжской обители положили в его гроб при погребении.

Преподобный Ефрем Новоторжский после мученической кончины благоверных князей решил оставить мир и посвятить свою жизнь служению Богу. Из Киева преподобный пришел в землю Древлянскую и рядом с нынешним городом Торжком устроил странноприимный дом на реке Дорогоще, где с глубоким смирением и христианской любовью ходил за больными и всем служил сам, давая приют и успокоение всем страждущим и обремененным житейскими недугами и страстями тленного мира. Преподобный Ефрем 28 (10 февраля) января 1053 года всецело предал дух свой Богу, прожив тридцать восемь лет после убиения благоверных князей Бориса и Глеба.

Более 500 лет мощи преподобного Ефрема покоились в земле. В царствование Иоанна Грозного были обретены нетленные и благоуханные мощи преподобного и с тех пор, 24 июня совершается празднование открытия его чудодейственных мощей.

Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Вместе с отечеством своим он претерпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. В конце XIV — начале XV веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.

Далее начинается новый период времени для обители. Это период её благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла усердием и ревностью своих настоятелей. Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима.

Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей.

Первые пять монахов поселились на территории монастыря только в 1995 году, в одноэтажном корпусе, построенном для содержания заключенных. В декабре 1997 года было передано первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря — Введенский зимний храм, а 24 июня 1998 году в нем была совершена первая Божественная Литургия.

В настоящее время монастырь продолжает восстанавливаться. Помимо внешнего восстановления монастыря, идет возрождение и духовной жизни, прежде всего молитвенной. Ежедневно в единственном действующем Введенском храме совершаются богослужения, который открыт для посещения с утра до вечера. Просветительская деятельность также имеет место в жизни монастыря: экскурсии для гостей и паломников, проведение и участие в конференциях, налаживание студенческого и школьного обмена на основе духовно-нравственных, культурологических, познавательных проектов, организация конкурсов детских рисунков, организация пленэров для художественных школ, училищ, Союза художников (проект «Русская Атлантида»), сотрудничество с МАРХИ, организация обмерной практики издательская деятельность, окормление социальных учреждений, сотрудничество с различными СМИ: редакциями газет и журналов, телекомпаниями местного, регионального и общероссийского уровня, создателями народных путеводителей и блогерами – всё это реалии современной жизни монастыря.

2. Собор Вознесения Господня г. Тверь.

Собор Вознесения Господня был выстроен на месте двух деревянных церквей – Вознесения и Богоявления, которые появились в Твери не позднее начала XVII века. В Смутное время церкви сгорели, затем были отстроены заново, но вторую, Богоявленскую, снова уничтожил пожар, и её не восстанавливали впоследствии.

Деревянная церковь Вознесения простояла совсем недолго, к ней был пристроен Богоявленский придел, и затем вновь она была уничтожена пожаром.

Наконец в 1751 году было частично выстроено и освящено каменное церковное здание. Сначала был построен придел Богоявления, а в 1760 году – главный придел. В пожаре 19 мая 1763 года здание опять пострадало, но было восстановлено. В 1805 году к храму пристроили колокольню. В 1818 году подумывали разобрать храм и построить на его месте новый, уже было принято решение, но оно так и не было реализовано, вместо этого к 1831 году был возведен придел Антония и Феодосия Печерских. Собор неоднократно достраивали и переделывали впоследствии, так что в конце концов охряное здание с белыми элементами и прекрасными росписями внутри и снаружи стало настоящей жемчужиной Твери.

Выходящий на главную улицу фасад собора украшен особенно тщательно. Здесь и колонны, и ступени. Монументально и торжественно. Долгое время в церкви пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Тучная гора». В 1922 году была конфискованы церковные ценности из храма, а в 1935 году его закрыли. Здесь разместилась в 1936 году экспозиция Краеведческого музея. Собор был открыт для богослужений епископом Калининским Василием (Ратмировым) в конце октября 1941 года, при содействии назначенного германской оккупационной администрацией бургомистра Ясинского. После восстановления советской администрации в городе в декабре того же года был вновь закрыт.

Здание Вознесенского собора в 1972 году было передано под выставочный зал, после чего оно было отремонтировано и перестроено. Собор был возвращён православной церкви в 1990-х гг. 7 января 1993 года были возобновлены богослужения. В 1994 году возродилась традиция крестного хода с иконой Тихвинской Богоматери: шествие начинается в Воскресенском соборе Христорождественского монастыря и заканчивается в Вознесенском соборе.

В том же году в собор были перенесены мощи мученика Фаддея, обретенные чудесным образом в 1993 году. Он возглавлял Тверскую кафедру в самое трудное для русской православной церкви время, в 1928 году. Отец Фаддей прошел через тюрьмы и ссылки. Его считали святым еще при жизни. Он владел даром убеждения и вразумления, мог видеть прошлое и будущее, исцелял молитвой, но святым его считали за непомерную скромность и доброту. Владыку арестовали в 1937 году и бросили в одну камеру с уголовниками. Те над ним издевались до тех пор, пока не заступилась сама Богородица. И те же уголовники потом рассказывали, что видели исходивший от старца свет. В 1937 году отец Фаддей погиб в застенках НКВД. Теперь это одна из наиболее почитаемых святынь храма. Другой святыней собора является икона «Тучная Гора», изображающая Богородицу с младенцем. Оригинальная икона, долгое время хранимая в Смоленской кладбищенской церкви, к сожалению, была утеряна, и в соборе сейчас находится список с неё.

Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты Святым благоверным страстотерпцам Борису и Глебу и Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Для детей, младше 7лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.

Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.

Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма.
Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75

#доброхрам_паломник