Дорогие братья и сестры!
Приглашаем Вас совершить паломническую поездку по храмам Тверской Епархии.

Поездка состоится:
вторник, 24 сентября 2019 года.

Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.
Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 20-00.

Программа поездки:

1. Храм Вознесения Господня, расположенный в селе Дудино территории национального парка Завидово Тверской области.
Храм построен в 1825-1835 годах на месте бывшего Дудина монастыря. По архивным данным монастырь имел в своем владении обширные земельные угодья, что давало возможность развивать сельское хозяйство, кормить братию, содержать приюты школы и многое другое.

В 30-е годы Храм был разрушен. Его возрождение началось в 1990 году и продолжается по настоящее время. Восстановительные работы ведутся на средства прихожан и благотворителей. В храме три престола: главный во имя Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, правый — во имя Святителя Николая Чудотворца, левый — во имя Пророка Илии.

2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове
Храм Покрова Богородицы был построен в Тургинове в начале XIX века. Исторические источники впервые упоминают о деревянной Никитской церкви в селе Тургиново в первой половине XVII века. Первая каменная церковь в Тургинове появилась не позднее середины XVIII века. В 1835 году на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева и по проекту архитектора Николая Львова была построена новая каменная церковь Покрова Богородицы. В 1876—1887 гг. по проекту архитектора В. И. Кузьмина храм был расширен двумя приделами (Троицы и Страстной иконы Божией Матери), также были надстроены два яруса колокольни. Здесь в 1911 году крестили близких родственников российского президента Владимира Владимировича Путина. В советское время храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове не избежал печальной участи: в 1935 году он был закрыт и перестроен в клуб. В церкви снесли купола и верхнюю часть колокольни, часть проемов заложили, а внутреннее пространство разделили на два этажа. К 2011 году церковь полностью восстановлена на средства администрации президента (село и его окрестности — малая родина В.В. Путина).

3. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское.
Стоит на северной окраине села у дороги Тверь — Тургиново, к которой выходит западным фасадом. Церковь построена вместо деревянного храма 1718 г. на средства прихожан в 1803-15 гг.

4. Храм Димитрия Солуновского в Новом Семёновском
Первые сведения о существовании в селе церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского относятся к 1744 году. В год изъятия церковно-материального имущества у Тверского Архиерейского Дома (1780 год) церковь и все село Семеновское сгорели дотла. Вскоре село вновь отстроилось, и крестьяне-прихожане задумались о строительстве новой церкви. В это время в Твери Екатерининский приход построил себе каменный храм взамен прежнего деревянного. Вот этот-то деревянный храм и купили жители с. Семеновского и в разобранном виде перевезли в свое село. Причем, во избежание пожара, храм был отнесен за речку Ингу и поставлен на горе. Впоследствии вокруг храма и образовалось село Новое Семеновское. В 1783 г. этот храм был освящен вновь в честь св. вмч. Димитрия Солунского. В 1815 году рядом с деревянной церковью началось строительство нового, уже каменного храма на средства прихожан. В 1822 году этот однопрестольный с высоким куполом храм был торжественно освящен в честь св. вмч. Димитрия Солунского, а старая деревянная церковь была разобрана и употреблена на строительство церковной ограды. Вскоре (после 1828 года) с южной стороны храма была прорублена арка и устроен придел Вознесения Господня.

Тяжелые испытания перенесла церковь во время Великой Отечественной Войны в 1941 году. До сих пор сохранился заделанный силикатным белым кирпичом проем, образовавшийся от попадания реактивного снаряда «Катюши» в северную стену главного придела. Также видны явные следы от пуль на ликах, расписанных на стенах святых. В 1991 году храм удалось вернуть прихожанам. После развала совхоза здание церкви долгое время находилось в плачевном состоянии, так как приход не имел средств на проведение огромного объема восстановительных работ.

Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты Рождеству Пресвятой Богородицы и Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Для детей, младше 7лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.

Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.

Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма.

Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75

#доброхрам_паломник #доброхрамновостиприхода