Дорогие братья и сестры!

Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в Старицу, расположенную всего в 160 км от Москвы. Это тихий, провинциальный и очень уютный город. Он словно застыл во времени и сохранил неповторимые черты прошлых веков. Свое название город получил от рек Верхняя и Нижняя Старица, впадающих в Волгу. Старица долгое время служила крепостью для тверских князей. Иван Грозный часто наведывался сюда, дав ему ласковое прозвание — «Любим-город». Экскурсия в Старицу позволит нам побывать в Свято-Успенском мужском монастыре, основанном еще в XII веке, а теперь восстановленном из руин и ставшим вновь прекрасным.

Поездка состоится:

27 июня 2019 года.

Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.

Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 20-00.

 

Программа поездки:

1. Экскурсия по Старицкому Свято-Успенскому мужскому монастырю.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновлённый в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы, а наиболее яркие из его настоятелей – патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий – связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории. В белокаменном Успенском соборе монастыря до сих пор покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать Святейшего патриарха Иова, исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей, среди которых особо заметен Иван Грозный – заказчик одной из основных построек обители. Немало сделали для монастыря и именитые представители других эпох.

2. Борисоглебский собор.

Во второй половине XVI столетия в Старице началось широкое каменное строительство. В этот период одним из самых значительных сооружений стал пятишатровый Борисоглебский собор, возведенный по указу Ивана Грозного в 1558–1561 гг. в Старицком кремле вместо более древнего деревянного храма. Собор, вероятнее всего, был построен в ознаменование взятия Казани. Величественный старицкий Борисоглебский собор располагался совсем рядом с береговым обрывом, пять его шатров возносились к небу с крутого берега Волги словно гигантские свечи. Высота центральной из пяти башен достигала 30 метров. Стены были украшены белокаменной резьбой и цветными изразцами, которые, искрясь на солнце, придавали собору праздничный вид. Собор был также украшен большим изразцовым панно «Распятие» и изразцовой «летописью», причудливой вязью, опоясывавшей центральный шатёр. В 1804 г. Борисоглебский собор был «за ветхостью». Об облике собора сегодня можно узнать только из обмерных чертежей, сделанных перед его разборкой.

В 1808 г. вместо прежнего, разобранного Борисоглебского собора ближе к городским кварталам был заложен новый городской собор. Предположительно, авторами проекта могли быть известные столичные архитекторы Kapл Иванович Росси и Луижди Руска, однако эти сведения документально не подтверждены.

В годы Великой Отечественной войны комплекс Борисоглебского собора пострадал от снарядов: был разрушен один из пилонов на ярусе звона колокольни, нанесен ущерб некоторым деталям декора. В настоящее время здание собора продолжает использоваться для хозяйственных нужд. Одно время в нем работала лесопилка, позднее остановленная. Керамические панно «Распятие» и «Спас Нерукотворный», украшавшие когда-то собор, в 1979 г. были перевезены в Москву. Уже долгие десятилетия храм недействующий.

3. Храм Илии пророка.

Подъезжая к Старице по тверской дороге, путники издалека видят купола и кресты Ильинского храма, сияющие в лучах солнца, как пламень горящих свечей, которые словно связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир. Остановившихся у храма впечатляют его величественность и в тоже время изящество. Он стоит как корабль, являя собой прибежище для христиан в житейском море. И это действительно так, ведь Ильинская церковь была единственной в Старицком районе, которая не закрывалась в годы безбожного лихолетья в ХХ веке. В Ильинской церкви три престола. Главный престол — в летнем храме в честь пророка Илии, в зимнем храме слева — святой великомученицы Екатерины, справа — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Храм Илии пророка г. Старица Тверской области

Оказавшись Ильинском храме, не забудьте помолиться перед Ахтырской иконой Божией Матери, местночтимым чудотворным образом. По преданию святая икона была обретена в деревне Илейкино близ села Луковниково. На месте ее обретения стоит часовня и бьет святой источник, вода которого помогает всем страждущим в скорбях и болезнях. Образ находится за левым клиросом в зимнем храме. Перед алтарем святой Екатерины находится храмовый образ святого пророка Илии, древнего письма в серебряной ризе.

За правым клиросом находится икона Тихвинской Божией Матери, мерою и подобием против Чудотворного образа, Тихвинская. А рядом с ней находится икона святителя Феодосия Черниговскаго чудотворца, писанная священником о. Терентьем Шкляр в 1897 году. Фрески в летнем храме расскажут о библейских сюжетах, а иконы на иконостасе — о Великих праздниках. Особенностью иконостаса является большая 5-ти метровая икона «Тайная вечери».

Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».

Для детей, младше 7лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.

Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.

Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма.

Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75