Дорогие братья и сестры!

Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в Серафимо-Знаменский скит, расположенный на берегу реки Рожайки, у села Битягово. История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамарь (в миру Тамары Александровны Марджановой), которая в 1910-1912 годах основала Серафимо-Знаменский скит. Для постройки скита было выбрано место в Самойловском лесу, в двух километрах от деревни Заборье и в полукилометре от села Битягово, на горке в правобережье реки Рожайки среди древних славянских курганов. В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна. Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). После революции скит был закрыт. В сентябре 1993 года верующими было получено разрешение на ремонт Знаменского храма, при котором был открыт скит Серафимо-Дивеевского монастыря. В декабре 1994 года в храм была перенесена чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы. В 1994 и 1996 годах освящены престолы в честь святой равноапостольной княжны Ольги и преподобного Серафима Саровского. В 1995 году был восстановлен источник святых равноапостольных царей Константина и Елены. В конце декабря 2017 года Русская Православная Церковь прославила в лике святых основательницу Серафимо-Знаменского скита села Битягово — схиигумению Фамарь (Морджанову).
Поездка состоится:
22 декабря 2018 года.

Отправление автобуса от храма (г. Зеленоград): 7-00.
Прибытие автобуса в г. Зеленоград: 19-00.

Программа поездки:

1. Божественная Литургия в Серафимо-Знаменском скиту.

2. Экскурсия по монастырю. Монастырский комплекс словно вырастает из окружающей подмосковной природы, являя редкому посетителю совершенную и сказочную русскую красоту. Эта красота словно сошла с картин Васнецова или Нестерова. Один раз увидеть Серафимо-Знаменский скит вполне достаточно, чтобы навсегда влюбиться в это место. Поросший сосновым бором и березняком, монастырь в летнюю пору утопает в цветах. А зимой белизна сверкающего снега и синие тени сугробов подчеркивают строгую архитектуру обители. В любое время года скит являет собой образ земного рая. И напоминает каждому из тех, кто сюда доберется, о Рае Небесном. Сосновый бор укрыл от суеты и вечной спешки монастырский комплекс, выполненный из беленого кирпича в древнерусском стиле. В его центре, построенная по проекту архитектора Алексея Щусева, возвышается красивейшая ярусная шатровая церковь, выполненная в традициях архитектуры XVII века. Световой шатер церкви увенчан горкой из 32-х декоративных кокошников и цветной керамической главкой с крестом строгой формы. Небольшие размеры церкви обманчивы. Она вмещает в себя два храмовых помещения. Верхний храм – освящен в честь Серафима Саровского и Иконы Божией Матери «Знамение». Большие сводчатые окна и множество мелких окошек, расположенных на шатре, наполняют помещение светом и создают радостное ощущение простора и полета. Нижний цокольный храм, изначально задуманный как усыпальница и выполненный в грузинском стиле, окружает паломника полумраком и особым молитвенным уютом. Он посвящен равноапостольной Нине – просветительнице Грузии. Снаружи, по проекту архитектора Леонида Стреженского, скит обнесен квадратной оградой, в которую причудливо встроены двенадцать келейных домиков. Напротив входа в храм расположены въездные ворота в монастырь – святые врата со звонницей.

3. Храм Воскресения Словущего (село Битягово), построенный в 1670 -1671 гг.

4. Храм Святителя Николая в селе Домодедово. Храм миновала горькая чаша разорения, он один из немногих, в котором в годы лихолетья и богоборчества теплилась духовная жизнь. В нем сохранились иконы, которые являются не только святынями, но и исторической ценностью, перед ними молились наши предки. Храм посвящен Святителю Николаю и Его иконы находятся и на иконостасе главного алтаря, и в трапезной части храма. Одна из них является редким изображением Его чуда о спасении утопшего младенца. Древняя икона Святителей Московских, с которой 18 октября н.ст. на их память совершается крестный ход. В храме много икон Божией Матери, среди них две огромные иконы Иерусалимской Б. М., которая очень почитается в Домодедовском районе.
Всем паломникам иметь при себе паспорт, перекус, бутылки для Святой воды, акафисты Преподобному Серафиму Саровскому и Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».
Для детей, младше 7лет, необходимо наличие автомобильного кресла для перевозки ребенка.
Стоимость поездки составит 1000 рублей с человека. Для детей и многодетных, а также сотрудников и волонтеров – 500 рублей.
Записаться в паломническую поездку и сдать деньги можно в иконной лавке храма.
Телефон для справок: 8 (499) 710-00-75