Во вторник второй седмицы по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой Пасхальной недели ― как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную.
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

7 мая, в Радоницу, в нашем храме были совершены две Божественные литургии. Также были отслужены панихиды полным чином по усопшим, в которые включались и пасхальные песнопения.

После службы духовенство нашего храма с прихожанами совершили молитвенное поминовение погибших в авиакатастрофе 6 мая в аэропорту Шереметьево. Рейс Москва-Мурманск, в котором погиб 41 человек.

В память о погибших людях мы посадили дерево калины, которое предоставил депутат муниципального округа Силино г. Москвы, ЗелАО Алексей Леонидович Горбачев.

По окончании мероприятия наших батюшек поздравили с прошедшим православным днем защитников отечества, так как накануне, 6 мая, был день духовного покровителя русского воинства, святого великомученика Георгия Победоносца.

Благодарим всех за молитвы! Храни Господь!

Все фотографии можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album-155553312_262837951