Добрый день, дорогие мои друзья!

Второе (не считая вводного) занятие по церковнославянскому языку.

Как я и предполагала (по предыдущему опыту), учащихся прибыло (вот только, логически размышляя, ну никак не могу взять в толк, почему?!! Где святые равноапостольные учители славянские Кирилл и Мефодий — и где мы?!). Такой неподдельный интерес к явлению тысячелетней давности!..

Начали урок (всего второй урок, заметьте!) с того, что я прочла некий текст на церковнославянском и предложила понять, узнать, перевести — у кого что получится. Ах, как я была рада, что мои способные ученики узнали тропарь иконе Казанской Божией Матери! (Наш второй урок состоялся именно в день ее памяти, 4 ноября).

А тут и пришел черед поговорить об особенностях языка: звательный падеж, чередующиеся согласные… Урок пошел по своему плану. Вот так, методом «глубокого погружения» входим мы в священные воды этого древнего языка.
Эти занятия многое дарят и мне, как учителю. Радость взаимного общения, радость маленьких совместных открытий на каждом занятии дорогого стоит!

Кстати, вновь пришедшие ученики с осторожностью переступали порог — вдруг прогонят, опоздали ведь к началу учебного года!

Друзья мои! Еще раз повторю вам: на наши занятия можно приходить когда угодно, как вам позволит время, ваши заботы, работы и проч. Хоть в начале учебного года, хоть в середине, хоть в конце, хоть на последнее занятие в учебном году — по крайней мере, вы увидите, что здесь происходит и захотите начать следующий учебный год вместе с нами!

С уважением, Антонина Алексеевна Сомова

#доброхрамновостиприхода #доброхрам_воскреснаяшкола #доброхрам #Зеленоград #Силино #церковнославянскийязык #ПравославныйЗеленоград