Новости
Памятка для прихожан
Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м).

1. Вход на территорию храма только в маске;

2. Вход в храм в маске и перчатках после измерения температуры;

3. Обязательно соблюдаем дистанцию (особенно когда подходим ко Причастию, кресту или стоим в очереди на исповедь);

4. В храме вместе с сотрудниками может находиться не больше 20 человек;

5. При заболевании священника храм закрывают на 2 недели;

6. Исповедь только по листочку.
Новости
Воскресная школа Встреча со священником

26 декабря состоялась встреча «Чаепитие со священником»

26 декабря в читальном зале Воскресной школы храма святителя Филарета возобновились воскресные приходские встречи - "Чаепитие со священником" с беседы о свт. Спиридоне Тримифунтском (пам. 25.12)

Святитель Спиридон родился на острове Кипр в городе Тримифунт в IV веке. Участвовал вместе со свт. Николаем Чудотворцем в I-ом Вселенском Соборе, где чудесным преображением кирпича в огонь, глину и воду свидетельствовал об истинности догмата Церкви о единстве Святой Троицы. По завоеванию Кипра в VII веке арабами мощи святителя были перевезены в Константинополь, а после падения Константинополя, на остров Керкира в Ионическом море у западного побережья Греции. При жизни и по смерти святитель был прославлен Богом многими чудесами. В 1716 году заступничеством святителя остров и город были спасены от 50-ти тысячного турецкого десанта, а через 3 года он не позволил установить в своем храме католический алтарь коменданту острова венецианскому адмиралу Пизани. Будучи строгим защитником истинной веры, святитель был и есть надежный заступник обидимых и нуждающихся. Чудеса святителя Спиридона столь многочисленны, что акафист свидетельствует о его подобии Аврааму в гостеприимстве, Моисею в благословенности у Бога, Илии и Иисусу Навину в укрощении природы, Елисею в воскрешении мертвых. На святителе вполне исполнились слова Спасителя: - "Мф. 17:20 ...если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет". В 1799 г. св. адмирал Ушаков освободил Керкиру от войск Наполеона, после чего остров 7 лет был под протекторатом России. Памятник прославленному флотоводцу греки установили у Новой Крепости.

После беседы о святителе Спиридоне настоятель храма представил всем нашего нового священника Серафима Беляева, обучающегося на первом курсе магистратуры МДА.

Ждем вас на нашей следующей встрече 2 января, посвященной свт. Луке Крымскому.