Новости
Памятка для прихожан
Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м).

1. Вход на территорию храма только в маске;

2. Вход в храм в маске и перчатках после измерения температуры;

3. Обязательно соблюдаем дистанцию (особенно когда подходим ко Причастию, кресту или стоим в очереди на исповедь);

4. В храме вместе с сотрудниками может находиться не больше 20 человек;

5. При заболевании священника храм закрывают на 2 недели;

6. Исповедь только по листочку.
Новости
Праздники Новости

Престольный праздник в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского

2 декабря 2021 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы, совершил Божественную литургию в храме свт. Филарета, митрополита Московского, при строящемся храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» – Патриаршем подворье в Зеленограде.

Его Преосвященству сослужили благочинный Зеленоградского церковного округа протоиерей Константин Михайлов, благочинный Знаменского церковного округа протоиерей Сергий Куликов, благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Сергий Дикий, благочинный Успенского церковного округа иерей Андрей Шумкин, настоятель храма свт. Филарета иерей Александр Безруков, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца – Патриаршего подворья в Зеленограде иерей Михаил Ильин, настоятель храма прп. Сергия Радонежского при строящемся храме Архистратига Божия Михаила – Патриаршего подворья в Зеленограде иерей Андрей Коновалов, клирики храма и приглашенное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского храма пос. Андреевка под руководством Евгения Атауллова.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах. На богослужении особо молились об исцелении болящих священнослужителей Северного и Северо-Западного викариатств.

После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Проповедь перед причастием произнес иерей Родион Чебан, клирик Покровского Академического храма.
По окончании богослужения было совершено славление перед храмовой иконой святителя Филарета.

После этого духовенство и прихожане тепло поздравили епископа Парамона с отмечаемой в этот день годовщиной архиерейской хиротонии, пожелав владыке здоровья, духовной крепости и помощи Божией в его служении на благо Церкви Христовой.
Затем настоятель храма свт. Филарета иерей Александр Безруков приветствовал епископа Парамона от имени прихода и поблагодарил Его Преосвященство за радость совместной молитвы. В своем слове отец Александр отметил, что архиерейское богослужение является особым событием для каждого храма. Как приход отца домой создает в семье атмосферу радости, спокойствия и полноты, так и служение архиерея – это особое торжество, наполняющее души молящихся благодатью Святого Духа.
В свою очередь епископ Парамон поблагодарил духовенство за теплые слова, передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха, поздравил с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Каждым из нас время оценивается по-разному, и каждый из нас по-своему настраивается на жизнь и на совершение тех или иных поступков: по-своему служит как своим ближним, так и тем, кто его окружает, обществу, народу. И кажется, что каждое время, в которое человеку довелось жить, отличается от предыдущих. Мы всегда думаем, что нынешнее время – наиболее сложное и тяжелое по сравнению с тем, которое ему предшествовало. Мы оцениваем это время так, потому что трудности переживаем сами.
На примере жития святителя Филарета мы видим, что все времена бывают одинаково сложными, наполненными различными жизненными обстоятельствами, сподвигающими нас к тем или иным действиям. Но свобода выбора, которую Бог даровал человеку, неизменна, она остается у него всегда. Это то, чем Господь его наградил, и то, что даже Он никогда не нарушает. Человек решает сам: будет ли делать добро и служить Богу или делать зло и служить диаволу.
Святитель Филарет все свои таланты, которые ему дал Господь, посвятил служению Богу – был прекрасным администратором, проповедником, богословом. При этом, он жил в такое время, когда со всех сторон в его адрес звучала критика. Его осуждали за труды, которые считались в ту эпоху слишком прогрессивными и даже дерзновенными. Создание перевода Священного Писания на русский язык, так называемого “синодального перевода Библии”, который мы читаем каждый день, было воспринято неоднозначно даже в том обществе, которое считало себя православным. Но святитель Филарет предвосхищал свое время, действуя так, как велела его совесть. Он ни на кого не оглядывался, хотя постоянно чувствовал противодействие, которое называл «шпорами чиновников».
Времена легкими не бывают, бывают поступки правильные и неправильные, а это уже зависит от того, как мы воспользуемся своей свободой. А настоящая свобода – это всегда свобода от греха, от плохих поступков, когда все таланты, которые у тебя есть, ты можешь посвятить служению Богу и окружающим тебя людям. Эту свободу надо ценить и правильно ей распоряжаться. Тогда в нашей жизни будет исполняться слово Священного Писания, которое мы слышали сегодня в Евангельском чтении: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16)”. Когда окружающие нас люди будут видеть, что мы так живем, тогда они будут прославлять Бога за то, что встретили на земле настоящего человека, настоящего христианина. Ведь христианская любовь всегда созидает.
Поэтому нам нужно жить, всегда имея перед своими глазами пример нашего святителя Филарета, митрополита Московского, честно служившего Богу и правильно распорядившегося своей свободой».

В завершение епископ Парамон выразил надежду, что, с Божией помощью, в будущем году на этом месте начнется строительство нового храма, посвященного иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Весь фотоальбом