Новости

Наша 52-я паломническая поездка. Суздаль

29 августа состоялась 52-я паломническая поездка во главе с настоятелем храма святителя Филарета Московского священником Александром Безруковым.

Суздаль - жемчужина Золотого кольца России. Нетронутая старина тихих улочек, древние храмы, оборонительные валы и насыщенная история делают город уникальным среди не менее старинных городов знаменитого экскурсионного маршрута.

История Суздаля начинается раннее X века. На берегах реки Каменки издревле селились славяно-мерянские племена. Но официальной датой основания Суздаля считается 1024 год, поскольку именно эта дата упоминается в русской летописи. В грядущем 2024 году город готовится к празднованию своего тысячелетнего юбилея.

Наша паломническая группа стала свидетелем этой подготовки: колокольня Ризоположенского монастыря восстанавливается, реставрируются фасады многих храмов и административных зданий, идут работы в Суздальском кремле, за пределами исторической части строится грандиозный аквапарк и колесо обозрения, - мы попали на генеральную уборку города-заповедника.

Наше паломничество началось с посещения Васильевского монастыря, который по праву считается отправной точкой распространения христианства в Суздале. Князь Владимир крестил местных жителей в реке близ того места, где был впоследствии основан Васильевский монастырь.

Монастырь посвящен памяти святителя Василия Великого - небесного покровителя князя Владимира Красное Солнышко, принявшего в крещении имя Василий.

В Васильевском соборе находится довольно редкое одиночное изображение свт. Василия Великого с частицей мощей.

Нашу паломническую группу сопровождала гид Ольга Игоревна. Ее повествование об истории города и о святых местах было проникнуто огромной любовью; как о родных рассказывала она нам о святых во граде Суздале просиявших.

Но особенно трогательная история, ставшая житием, принадлежит преподобной Евфросинии Суздальской.

Феодулия Михайловна (такое имя носила матушка в миру) была дочерью черниговского князя-мученика Михаила.

В женихи ей был избран брат Александра Невского Феодор Ярославич. Она поехала на свадьбу к жениху, когда пришло известие о скоропостижной кончине юного княжича Феодора. Не пожелав возвращаться к прежней мирской жизни, Феодулия решила посвятить себя Небесному Жениху Христу и приняла постриг в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери.

В суровые времена нашествия Батыя на Русь первое время и русские князья были обязаны поклоняться языческим божествам татар и проходить через священный огонь. Но у христианина нет иного бога, кроме Господа нашего Иисуса Христа. Черниговского князя Михаила вызвали в ставку хана. Монахиня Евфросиния, когда ее отец отправился в Орду, отправила отцу письмо, в котором писала, чтобы он не поклонялся языческим богам. И понимая, что его ждет, князь вместе со своим боярином Феодором отказался от языческого ритуала, и они были казнены, войдя в сонм мучеников Христовых.

В скором времени мученики князь Михаил и его боярин Феодор были канонизированы.

За свою долгую жизнь в обители святая Евфросиния сподобилась дара прозорливости. Так, во время татарского нашествия прп. Евфросиния сказала сестрам оставаться в монастыре, а не бежать в укреплённый Кремль, и чудом Божиим монастырь уцелел и не был разграблен, в отличие от Суздальского кремля. После кончины матушка помогает многим. От ее мощей часто происходят исцеления и в наши дни.

В Ризоположенском монастыре наша паломническая группа помолилась у раки с мощами преподобной Евфросинии.

Архитектурный ансамбль Ризоположенского монастыря контрастен: рядом с бесстолпным трехапсидным собором Ризоположения середины XVI века по соседству расположилась самая высокая 72-метровая колокольня города Суздаля - трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма. Она была воздвигнута в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

В настоящее время колокольня находится на реконструкции, но в скором времени она снова должна служить не только монастырской колокольней, но и прекрасной смотровой площадкой, откуда весь красавец Суздаль предстает как на ладони.

"Райским местом" Суздаля можно смело называть Покровский женский монастырь. Наша паломническая группа любовалась многообразием прекрасных цветов, старинными липами, ухоженными газонами, вечнозелеными туями на фоне высокого ясного неба и сияющего августовского солнца.

История обители тесно связана с именами великого князя Василия III и его супруги Саломонии Сабуровой. По одной из версий Василий и Саломония очень любили друг друга, но, к сожалению, у них не было детей, а без наследника престола великокняжеский род мог пересечься. Поэтому Саломония решила удалиться в монастырь ради покоя земли Русской, и великий князь Василий поддержал ее решение. Саломония приняла постриг в Покровском монастыре под именем София. Ведя Богоугодную жизнь инокиня София удостоилась святости и прославлена в лике святых.

Вслед за преподобной Софией-Саломонией монастырь стал пристанищем многих царственных особ. Дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, супруга Петра первого Евдокия Лопухина и другие знаменитые женщины послужили Господу в этом монастыре.

Архитектурный ансамбль монастыря выполнен в едином стиле и включает Покровский собор, шатровую колокольню, святые ворота с Благовещенской надвратной церковью. Также на территории расположены уютные домики-кельи. В одной из таких изб находится трапезная, где наша паломническая группа пообедала.

Далее гид Ольга Игоревна продолжила свою экскурсию на главной площади Суздаля. Мы посетили Казанский соборный храм, осмотрели насыпные защитные валы, старинную пожарную часть и даже попали на часть вечерней службы в Успенскую церковь.

Возле стен Суздальского кремля наша экскурсия закончилась небольшой викториной с призами, самые внимательные участники получили памятные сувениры.

Весь день нашего паломничества по городу-заповеднику Суздалю светило солнце, и только перед самым отъездом начал накрапывать дождь. Владимирский край всегда принимает нас солнечной погодой.

Наша 52-я паломническая поездка в Суздаль, город всемирного наследия ЮНЕСКО, сердце Золотого кольца России познакомила нас не только с архитектурными сокровищами, но и духовно обогатила души всех участников. Каждое паломничество открывает что-то новое, неизведанное о Святых местах разных уголков нашей великой страны. Будем ждать новых паломнических маршрутов, чтобы посещая доселе неизвестные нам Святые места России, мы благодарили Бога за всё!

Фотоальбом с нашей замечательной поездки в Суздаль можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album-155553312_296147603
Новости Паломнические поездки