Новости

Переславль-Залесский




15 июля состоялась наша 29-я приходская паломническая поездка. В Переславле-Залесском мы уже были в 2018 году 24 ноября в 11-й паломнической поездке. Тогда мы посетили Никольский монастырь и Годеново.
.
https://vk.com/album-155553312_258340468
https://vk.com/@filarethram-nasha-11-ya-prihodskaya-palomnicheskaya-poezdka

Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году.

Здесь родился, крестился, жил и княжил святой великий князь Александр Невский, выдающийся государственный деятель и полководец. Именно ему мы в дороге читали акафист.
В нашей программе было посещение Успенского Горицкого монастыря, Троице- Даниловского и Никитского монастырей, Никитского святого источника и Александровой горы с прекрасным видом на Плещеево озеро.

По дороге нас еще встретил Феодоровский женский монастырь, в который мы тоже успели зайти без экскурсии, немного застав утреннее богослужение. Желающие приложились к древнему списку Андрониковской иконы Божией Матери. При входе во дворе находился памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому, который некоторое время жил и трудился в Переславле-Залесском в качестве главного врача больницы. Святителю отче Луко, моли Бога о нас.

Далее мы прибыли в Успенский Горицкий монастырь.


На данный момент он имеет статус Архиерейского Подворья и музея-заповедника города. Уже давно данная территория находится в процессе передачи Русской Православной Церкви. Так как богатейшему собранию городского музея пока некуда переехать, процесс передачи никак не состоится, и музей продолжает принимать туристов и паломников. На данный момент здесь действующим является Никольский надвратный храм.


Экскурсоводами музея для нас были проведены экскурсии по монастырю.


Мы поднялись на колокольню с прекрасным видом на город и монастырь.


Также мы побывали в Успенском соборе, выполненном в стиле провинциального барокко. Особенно всех нас потрясли сохранившиеся росписи собора и резной иконостас, подлинник XVIII века. Недавно в храме была проведена реставрация интерьера. Храм открыт для посещений в теплое время, зимой его закрывают на консервацию. Над созданием интерьера этого величественного храма трудились когда-то Новоиерусалимские мастера.


Монастырь был основан в XIV веке, и в нем в 1371 году был пострижен преподобный Димитрий Прилуцкий. В дальнейшем преподобный Димитрий основал Никольский монастырь, который мы посетили в прошлый раз.
Еще с 1495 года в этом монастыре молитвенно подвизался преподобный Даниил Переславский. Он даже стал духовником Василия III и восприемником (крестным) его сына Иоанна, ставшего царем Иоанном Грозным.
В 1508 году преподобный Даниил основал в этом же городе Свято-Троицкий Данилов монастырь, куда мы дальше поехали.


Здесь нас уже встретили монахи и сам настоятель монастыря отец Пантелеимон. Нам подробнейшим образом рассказали об этой древней святой обители.


Мы побывали в Троицком соборе, где приложились к мощам преподобного Даниила, и во Всехсвятском храме.


Побывали в храме Похвалы Богородицы с трапезными палатами, где нас накормили вкусным монастырским обедом.


После в конференц-зале мы немного пообщались с молодым и энергичным настоятелем отцом Пантелеимоном, задали интересующие нас вопросы и поехали в Никитский монастырь.


Никитский монастырь был основан в XI веке князем Борисом, сыном князя Владимира Красное Cолнышко, в честь византийского святого преподобного Никиты Готфского (IV век).


В XII веке в монастыре подвизался преподобный Никита Столпник. Каменное строительство монастыря началось при Иване Грозном в XVI веке. Мы смогли посетить Никитский собор, недавно восстановленный после обрушения купола.


В Благовещенском соборе приложились к мощам преподобного Никиты с веригами и помолились в часовне-столпе преподобного Никиты.


У нас еще оставалось время окунуться в святом Никитском источнике неподалеку от монастыря и подняться на Александрову гору.


По преданию на ее вершине располагался загородный двор князя Александра Невского, и возможно позже был им основан Александров Борисоглебский монастырь, сожженный в годы Смуты и уже не восстановленный. С Александровой горы открывается самый лучший вид на Плещеево озеро и окрестности города Переславля-Залесского.


Наша поездка пролетела незаметно и очень насыщенно. Ребята, наши юные паломники, получили маршрутные листы с кратким содержанием поездки, где нужно было вставить пропущенные даты, имена, интересные исторические факты. По фотографиям им нужно было узнать храмы и монастыри, в которых они побывали.

Данными заданиями заинтересовались даже взрослые участники поездки. Постараемся в дальнейшем эти интересы наших паломников учесть, чтобы заранее подготовить сведения о посещаемых святых местах и их святых покровителях.
Святителю Луко, святой Великий княже Александре, преподобные отцы наши Димитрие, Данииле, Никито, молите Бога о нас.
Слава Богу за все.
Использованы фотоматериалы Артемия Оганесьянца и Ирины Яровой.
Паломнические поездки