По благословению настоятеля иерея Александра Безрукова в храме святителя Филарета Московского состоялись мероприятия с участием студентов Зеленоградского политехнического колледжа. Программа мероприятий была приурочена ко Дню православной книги и включала в себя посещение храма и знакомство с его устройством, представление тематической презентации, обзор специализированной литературы по одному из профильных направлений колледжа "Поварское и кондитерское дело".
Будущие повара узнали о духовном покровителе их профессии - святом преподобном Евфросине Палестинском. Преподобный жил в далёком IX веке в одном из палестинских монастырей. Своё послушание повара он нёс с великим смирением и готовил пищу для 400 монахов.
Студенты также узнали о том, как в православных монастырях веками складывалась гастрономическая традиция, исключающая употребление мяса, ориентированная на молочные продукты, яйца, овощи и фрукты.
Из представленной на книжной выставке литературы ребята ознакомились с культурой православной кухни, которая во многом зависит от праздников, постов, географии региона и времён года. Многие современные издания по кулинарии содержат знаменитые старинные монастырские рецепты.
Православная кухня отличается умеренностью, простотой, отказом от излишеств и построена на принципе, который был сформулирован св. Максимом Исповедником: "Не пища - зло, а чревоугодие".
Представленная на мероприятии презентация была посвящена Пасхальной трапезе, секретам приготовления Пасхальных угощений и традиции сервировки праздничного стола.
Встреча со студентами завершилась дружеским чаепитием.
Будущие повара узнали о духовном покровителе их профессии - святом преподобном Евфросине Палестинском. Преподобный жил в далёком IX веке в одном из палестинских монастырей. Своё послушание повара он нёс с великим смирением и готовил пищу для 400 монахов.
Студенты также узнали о том, как в православных монастырях веками складывалась гастрономическая традиция, исключающая употребление мяса, ориентированная на молочные продукты, яйца, овощи и фрукты.
Из представленной на книжной выставке литературы ребята ознакомились с культурой православной кухни, которая во многом зависит от праздников, постов, географии региона и времён года. Многие современные издания по кулинарии содержат знаменитые старинные монастырские рецепты.
Православная кухня отличается умеренностью, простотой, отказом от излишеств и построена на принципе, который был сформулирован св. Максимом Исповедником: "Не пища - зло, а чревоугодие".
Представленная на мероприятии презентация была посвящена Пасхальной трапезе, секретам приготовления Пасхальных угощений и традиции сервировки праздничного стола.
Встреча со студентами завершилась дружеским чаепитием.