Новости

2 октября на традиционной встрече «Чаепитие со священником» мы принимали доктора филологических наук, кандидата культурологии профессора Александра Николаевича Ужанкова

В легком академическом стиле Александр Николаевич прочитал собравшимся лекцию о христианских смыслах, заложенных А. С. Пушкиным в его последнем крупном произведении — «Капитанская дочка», которое специалисты называют духовным завещанием поэта.

Встреча вызвала большой интерес прихожан. Весь наш читальный зал Воскресной школы был переполнен . «Одна пара» (2х45 мин.) лекции для собравшихся пролетели на одном дыхании. Подробно пересказывать содержимое лекции в текстовом виде представляется решительно не целесообразным, когда есть запись, которую мы предлагаем посмотреть: https://youtu.be/ULvusc6XsO0
Однако несколько важных тезисов из выступления проф. А. Н. Ужанкова необходимо озвучить.

При исследовании творчества А. С. Пушкина можно выделить два периода. Первый (ранний) — остроумный и искрометный «прожигатель жизни», гуляка и вольтерьянец и второй (поздний) — вдумчивый творец вечного. В 1825 году Александр Сергеевич написал Раевскому-сыну: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». А что он делал до этого? До этого, по мысли проф. Ужанкова, он — сочинял. Это точное определение отражает колоссальную перемену, произошедшую в молодом 25-ти летнем человеке. Сочиняет человек от себя, а творить может только с Богом.

Преображение поэта, напоминающее преображение Савла в Павла, произошло во время его ссылки в Михайловском в 1824-1826 г.г. Навещая могилы предков у Святогорского монастыря, Пушкин познакомился с игуменом Ионой, который предоставил в его распоряжение обширную монастырскую библиотеку. Отец Иона предложил поэту для начала «Четьи-Минеи» в количестве 12-ти томов. Пушкин прочитал всё (!), а затем и Киево-Печерский Патерик, который привел его в восторг. Александр Сергеевич начинает посещать богослужения, осваивает церковнославянский язык, Библия для него становится настольной книгой, он перестает с превосходством смотреть на «простой» народ, а начинает видеть красоту его души под сермяжными тулупами. В конце ссылки Пушкин пишет о себе пророческое стихотворение «Пророк» и теперь открыто выступает в своих статьях и речах как исповедник и защитник Православной веры.

Поэт интересуется историей русского государства, просит и получает доступ к архивам. Император Николай I в феврале 1832 года лично направил поэту сборник государственных актов Российской империи, содержащих значительный свод документов Петровской эпохи. Замысел «Капитанской дочки» появился у поэта еще в 1831-м году, но активная работа над повестью началась позже - с 1833 по 1836 год.

Теперь обратимся к самой повести и, чтобы ничем не исказить авторской мысли, перейдем к просмотру видеозаписи лекции проф. Ужанкова по прилагаемой ссылке. Сами же скажем: «Слава Богу, что у нас есть такие профессора!» и попросим Бога, чтобы Он послал им таких же достойных учеников!

Александр Николаевич Ужанков (род. 18 июня 1955 г.) — российский филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Кандидат культурологии (2000), Доктор филологических наук (2005), профессор (2010). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2012). Член Союза журналистов СССР (1986) и Союза писателей России (2000), действительный член (академик) Академии Российской словесности (2011), член Общества исследователей Древней Руси, член Научного совета по культурному и историческому наследию Российской Академии наук, член Совета по науке при Министерстве культуры РФ, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ (2013—2015), Председатель Научного совета по искусствоведению и культурологии Российского профессорского собрания.

По ссылке небольшой фототчет со встречи с проф. А.Н. Ужанковым: https://vk.com/album-155553312_287765273


Новости Воскресная школа Встреча со священником