Новости

Наша приходская паломническая группа посетила Осташковский район Тверской области

28 сентября 2023 года состоялась очередная паломническая поездка в Ольгин и Житенный монастыри Тверской области прихожан храма святителя Филарета во главе с настоятелем священником Александром.

Это была самая продолжительная однодневная поездка. Наш путь лежал на Валдайскую возвышенность высотой 228 метров, в Осташковский район Тверской области.

Здесь берет своё начало великая русская река Волга, протекающая по многим территориям России к Каспийскому морю. У села Волговерховье, расположенного в живописном месте вблизи системы озёр под общим названием Селигер, Волга начинается с родника. Из этого места водный поток устремляется по равнине, постепенно усиливаясь и расширяясь.

Здесь при участии царя Алексея Михайловича Романова в 1649 году была основана мужская Спасо-Преображенская пустынь, которая просуществовала до конца XVII века.

При Петре I монастырь возродился, но после пожара в 1724 году опять был заброшен.

И уже в начале XX века на этом месте появился Ольгинский женский монастырь.

В 1894 году был основан Спасо-Преображенский собор, который частично сохранился до нашего времени и постепенно восстанавливается.

Первые реставрационные работы здесь проводились в 1970 году.

Деревянный Никольский храм был построен в 1908 году. Он тоже сохранился и сейчас полностью отреставрирован. На данный момент этот храм является основным действующим в монастыре.

Оба храма были построены по проекту тверского архитектора Виктор Назарина. Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора явно свидетельствует, что каменный храм у истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади (собор Василия Блаженного). Стремление повторить на истоке Волги собор Василия Блаженного с Красной площади Москвы возникло не случайно: этим подчеркивалась духовная связь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.

Возвели Спасо-Преображенский собор местные мастера- каменщики Димитрий Кузьмич Соколов и Василий Богданов; производили кирпич купец Алексей Семенов из села Волго-Верховье, Алексей Фёдоров Северов и другие; «обжигали кирпич по местному способу в напольных печах».

В 1924 году советская власть изъяла у монастыря буквально все. Это было большое развитое хозяйство, которое мы увидели в воссозданном виде на макете в Спасо- Преображенском соборе.

Безбожные времена превратили в пустыню не только сам монастырь, но и село с округой.

В 1999 году была первая попытка открыть монастырь, но именно с появлением в 2007 году настоятельницы монастыря монахини Софии, монашеская жизнь и сам монастырь стали возрождаться.

У Никольского храма был установлен бронзовый памятник святителю Николаю, Мирликийскому Чудотворцу. Авторы – Ольга Панкратова и Борис Сергеев из Санкт- Петербурга. Инициатором создания памятника стал Борис Иванович Царев, сопредседатель Товарищества русских художников, председатель фонда развития образования «Синергия», академик Междунородной педагогической академии. Открытие монумента было приурочено к проведению в Верховолжье большого фестиваля «Земля Истока», посвященного возрождению духовной и культурной жизни края 29 сентября 2001 года.

Еще раньше 22 июня 1989 года у Истока Волги Товарищество русских художников установило камень-валун с надписью: «Обрати взор свой на исток Волги…Здесь исток и души народной». Камень был привезен с границы Тверской и Новгородской областей. Текст на нем выбил известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. В день установки рядом был отслужен молебен.

После экскурсии мы спустились по каскадной лестнице к часовне, недавно заново установленной у истока Волги. В этом месте Волгу можно практически перешагнуть.

Очень мы были тронуты тем, что сама матушка

игуменья София (Прощаева) проявила заботу и лично всех нас накормила вкусной трапезой.

Сердечно благодарим ее за такой теплый и душевный прием!

Из Ольгинской женской обители мы отправились на озеро Селигер под Осташков, в Богородицкий Житенный женский монастырь, основанный в 1716 году во времена императора Петра I.

Как только мы оказались за стенами монастыря, то почувствовали сладчайшее благоухание белых мелких медоносных растений, которыми усыпаны все цветочные клумбы на территории обители.

Насельница монастыря монахиня Ангелина провела нам экскурсию.

Мы помолились у главной святыни монастыря — у иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрии».

Интересной подробностью из истории монастыря является то, что в 1751 году в нем было открыто первое в Тверской губернии уездное духовное училище, где могли учиться семинаристы любых сословий.

После закрытия монастыря в 1929 году, на его территории располагался маслозавод, превративший основные монастырские здания в аварийные помещения.

В 2002 году 17 июля в день памяти Царской семьи Богородицкий Житенный монастырь был открыт.

Монастырь постепенно восстанавливается, благоустраивается и наполняется молитвами насельниц и трудниц, обездоленными семьями с детьми.

Основным послушание сестер стало социальное служение. На выделенной монастырю соседней территории была построена гостиница «Дочки-матери». В ней на данный момент обрели приют более 100 человек. Из них 80 детей.

Здесь получают помощь и кров женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Через молитвы, исповедь, причастие и трудовые послушания происходит их духовное становление личности.

Дети учатся в монастырской школе, которая относится к школе в городе. Святая обитель заботится и об их дальнейшем профессиональном образовании и социализации и семейном устройстве.

Дети помогают обители расписывать деревянные изделия и пасхальные куличи, пряники.

При монастыре создан детский духовный хор «Голубка», детский театр песни «Музыкальная Житница».

В монастыре действуют швейная мастерская, столярная, пекарня, кондитерская, развито цветочное хозяйство.

На монастырских скитах производятся молочная продукция и яйца, выращивают овощи, есть сыроварня.

Нашу группу поприветствовала перед отъездом игуменья монастыря Елисавета (Евдокимова).

Матушка и сестры живут во взаимной любви и единомыслии.

Объединяет их главное дело – спасение душ через возрождение монастыря и поддержку всех обездоленных, которые в трудный период жизни обращаются в монастырь за помощью.

Уезжали мы уже на закате солнца, наполненные благодатным воздухом и прекрасным видом вдалеке Нило-Столобенского монастыря, который тоже расположен на острове озера Селигер, который мы посетили прошлой осенью, в 2022 году.

С погодой нам в этот раз повезло особенно. Был прекрасный, теплый, солнечный день, хоть по календарю уже наступил конец сентября.

Благодарим всех причастных к организации нашей очередной приходской паломнической поездки!

Слава Богу за все!

Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!

Весь фоторепортаж с нашей поездки можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/album-155553312_298364163.
Новости Паломнические поездки