24 августа 2021 года состоялась 30-я юбилейная приходская паломническая поездка.
Наш автобусный экипаж оказался во Владимирской области в 15 километрах от Александрова в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре. Эта монашеская обитель была основана преподобным Стефаном Махрищским в 14 веке.
главный вход в Свято-Троицкий Стефаново-Махрищский монастырь. справа Троицкий храм.
дорога к входным воротам
Вид на надвратный храм преподобного Сергия.
Троицкий собор. Освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году.
Троицкий собор
Троицкий храм. Стефаново- Махрищский монастырь
Преподобный был родом из Киева и свой монашеский путь начинал с Киево-Печерской Лавры. По промыслу Божиему пришел он на север и получил благословение отшельником подвизаться в землях Владимирских. Особенно святого Стефана почитал князь Дмитрий Донской.
Поставив крест и избу в районе деревни Махры, на реке Молокча, монах начал свой молитвенный подвиг и в скором времени от митрополита Московского Алексия получил благословение на освящение Троицкого храма и основание на том месте монашеской обители.
вставка с образом преп. Стефана Махрицкого на стене Стефаниевой церкви
Преподобный дожил примерно до 90 лет и, приняв великую схиму, 14/27 июля 1406 года предал дух ко Господу. Мощи его так и покоятся под спудом, а в 16 веке во время их обретения присутствовал сам царь Иоанн Грозный. Много раз монастырь претерпевал разорения, упадки и расцветы. Преподобному Стефану даже пришлось однажды покинуть Троицкую обитель из-за угроз из соседствующих поселений, где люди не хотели становиться вотчиной монастыря. Преподобный Стефан ушел еще севернее и в 60 верстах от Вологды основал новую Троицкую Авнежскую обитель. Когда об этом узнал князь Дмитрий Донской, то вызвал сподвижника к себе, выделил средств на обе Троицкие обители и вернул игумена в Троицкий Махрищский монастырь.
входные ворота с надвратным храмом преп.Сергия Радонежского
Преподобный Стефан, великий угодник Божий и чудотворец, был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского и первым духовным наставником преподобного Кирилла Белозерского.
В 17 веке над строительством и благоустройством обители особенно потрудился митрополит Московский Платон (Левшин). Были заново выстроены каменный храм преподобного Стефана, Троицкий храм, надвратный преподобного Сергия и храм Петра и Павла.
храм преп. Стефана Махрищского
В 1922 году обитель закрыли, а в 1942 году были взорваны Троицкий собор с колокольней и Стефанова церковь. Строительные останки были использованы для строительства аэродрома. В оставшихся зданиях были склады, школа, спортивный зал. Мощи святого подвижника сохранились до нас благодаря тому, что хранились под спудом.
В 1993 году с приходом в полностью разрушенный монастырь монахинь был основан скит Александровского Успенского монастыря, и в 1995 году получен статус монастыря и назначена игуменья Елисавета (Жегалова).
https://stefmon.ru/elisaveta
При раскопках в 1996 году под фундаментом разрушенного Стефанова храма была найдена могила преподобного, и в 1997 году восстановлен храм святого Стефана, над мощами под спудом поставлена рака. Со временем все остальные храмы тоже были восстановлены, а Троицким храмом стал храм преподобного Сергия, находящийся рядом с монастырем.
Приехав в эту святую обитель, мы увидели, что монастырь восстановлен, храмы все расписаны, территория монастыря очень красивая и ухоженная. На данный момент в монастыре подвизается 80 монахинь. Есть и скотина, продается молочная продукция.
вид на храм Петра и Павла монастыря
декоративный пруд
От монастыря мы пешком прогулялись до Тихвинского святого источника с купальней. На этом месте, как гласит предание, была встреча преподобных Стефана Махрищского и Сергия Радонежского.
купальня Тихвинского источника близ Стефана-Махрищского монастыря
Тихвинский источник
В 16-м столетии в Стефано-Махрищской обители была прославлена чудесными исцелениями от различных недугов Тихвинская икона Божией Матери, принесенная в монастырь святителем Суздальским Варлаамом.
Особенное почитание этого образа возникло в 19-м веке в благодарность за прекращение эпидемии холеры в 1848 и 1871 гг.
Предположительно в это время источник близ Махрищского монастыря был украшен копией Тихвинской иконы и стал называться Тихвинским. Источник был благоустроен и очищен в 2006 году. А в самом монастыре есть часовня в честь иконы Божией Матери Тихвинская.
После монастыря мы поехали в село Заречье на реке Шерна, где побывали в храме в честь Казанской иконы Божией Матери.
храм Казанской иконы в Заречье. Киржачский район
Икона Божией Матери «Скоропослушница» из этого храма в годы лихолетий была спрятана на чердаке у местных жителей. Приехав в гости к друзьям в Заречье, о ней узнала наша прихожанка Раиса Ивановна Самохвалова.
Раиса Самохвалова
Икона пылилась и портилась на чердаке, и супруги Самохваловы отвезли ее к себе домой. «Скоропослушница» хранилась у них дома около 10 лет. В 1996 году Самохваловы передали икону в только недавно (в начале 1995 года) выстроенный Филаретовский храм. После пожара в 1999 году икона чудом уцелела, так как находилась на реставрации.
образ Пресвятой Богородицы « СКОРОПОСЛУШНИЦА» Филаретовский храм в Зеленограде
На данный момент старинный Владимирский образ «Скоропослушницы» находится в резном отдельно стоящем киоте и является особо почитаемым верующими Зеленограда, а Филаретовский храм стал храмом при Патриаршем подворье строящегося храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Скоропослушницы».
эскизный проект. фасад нового храма «СКОРОПОСЛУШНИЦЫ»
календарь с сентября 2021 и весь 2022 год.
Всем было очень радостно вместе с Раисой Ивановной побывать в Казанском храме, который тоже недавно был восстановлен, отреставрирован и стал необыкновенно красив.
мозаика на стене колокольни Казанского храма
мозаика на стене колокольни Казанского храма
Еще в селе Заречье находится единственный в России музей по истории шелкового бархатного ткачества — усадьба фабриканта-шелковика Думнова С.И.. Труженник нашего храма Андрей Резниченко уже давно сотрудничает с хозяйкой этой усадьбы Галиной Масленниковой, потомком фабрикантов. Галина выкупила дом своих предков, прекрасно обустроила территорию, раздобыла ткацкие станки, создала музей быта и шелка, погружающий посетителей в мир русской усадьбы 19 века.
Хозяйка усадьбы, потомок фабриканта Дубнова С.И., художница по куклам Галина Масленникова
Побывать в этом мире красоты было для нас интересно и познавательно.
Еще мы увидели коллекцию кукол, которые Галина сама изготавливает. Со своими куклами она объездила весь мир и завоевала признание и известность. Куклы тоже выполнены в стиле эпохи 19 века и дополняют своими образами картину жизни русских людей того времени.
Территория усадьбы Думнова большая. Есть куры, кролики, огород, палисадники, плодовые деревья и кустарники и площадки для отдыха.
Гостеприимная хозяйка усадьбы фабриканта Думнова ждет любителей красоты и истории к себе в гости на экскурсию и отдых.
http://domdumnova.ru/
А мы ждем наших дальнейших путешествий по святым местам и благодарим всех организаторов и участников поездки! Благодарим наших дорогих отца Александра Безрукова и отца Алексия Ряховского, которые всегда с нами.
Богу нашему Слава и ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!
Все фото можно посмотреть по ссылке:
https://vk.com/album-155553312_281036087
часть первая-
https://vk.com/album-155553312_280730229
Фото в хорошем качестве для скачивания: https://disk.yandex.ru/d/4Y4BpNxhSByj6Q