ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
ПРИ ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
СКОРОПОСЛУШНИЦА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ Г. МОСКВЫ
29 приходская паломническая поездка в Переславль-Залесский 15.07.2021 года
15 июля состоялась наша 29-я приходская паломническая поездка. В Переславле-Залесском мы уже были в 2018 году 24 ноября в 11-й паломнической поездке. Тогда мы посетили Никольский монастырь и Годеново.

Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году.
Здесь родился, крестился, жил и княжил святой великий князь Александр Невский, выдающийся государственный деятель и полководец. Именно ему мы в дороге читали акафист.

В нашей программе было посещение Успенского Горицкого монастыря, Троице- Даниловского и Никитского монастырей, Никитского святого источника и Александровой горы с прекрасным видом на Плещеево озеро.


25 приходская паломническая поездка
1 января 2020 года мы отправились в нашу 25-ю приходскую паломническую поездку.

Прекрасное, немного морозное и солнечное утро, и мы уже в третий раз едем на благословение нового календарного года к преподобному отцу нашему Сергию Радонежскому, к его святым мощам в Троице-Сергиеву Лавру.

Этот год для нашего прихода особенный. 15 января 1995 года, 25 лет назад, был освящен наш Филаретовский храм в Зеленограде. Храм освящал Святейший Патриарх Алексий II. Это был первый храм в честь канонизированного в конце 1994 года святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. В нашу самую первую приходскую поездку в Троице-Сергиеву Лавру, 1 января 2018, мы смогли охватить только подробную обзорную экскурсию по монастырю, побывали во всех основных храмах обители.

Во второй поездке, 1 января 2019 года, уже посетили ЦАК при МДА, Радонежский источник в Радонеже и мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного, в Покровском Хотьковом монастыре.
17 декабря состоялась наша 24-я приходская паломническая поездка.
Начали мы с посещения Александро-Невского женского монастыря села Маклаково в Талдомском районе Московской области.

Храм был основан относительно недавно — в конце 19 века, в память о чудесном спасении императора Александра III с семьей при крушении Царского поезда в районе станции Горки 17 октября 1888 года. Тогда без людских жертв не обошлось. Царь Александр III был сильный духом и телом человек, принимал участие в спасении своей семьи, удерживая тяжелые конструкции поезда. Это событие сильно подорвало его здоровье, он серьезно болел и спустя четыре года отошел ко Господу. Император Александр III много помогал Старому Афону. Именно оттуда в Александро-Невский монастырь был привезен чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя печали». За годы закрытия церкви и гонений образ этот был утерян.
Далее мы поехали в город Кимры и посетили там большой каменный собор: Преображенский
Сначала мы оказались в Преображенском соборе. Он построен в древнерусской традиции, очень красив, имеет шатровые завершения со световыми барабанами. Снаружи стены украшены мозаичными фресками — вставками, привезенными из Израиля.
Внутри собор тоже очень богат, имеет большой и просторный клирос на втором этаже, там же работают местные реставраторы.
Главный престол — Преображенский, боковые — в честь трех вселенских святителей и Ильи Пророка.
Первым настоятелем собора стал священномученик Феодор Колеров, который был репрессирован и расстрелян в тюрьме после закрытия храма в 30-е годы. Но в 1947 году этот храм был возвращен верующим, и в нем сохранилось много спасенных старинных образов и церковных реликвий. Много в вопросе сохранения святынь помогали и местные краеведческие музеи. В одном из таких музеев был найден образ Иверской Божией Матери, написанный афонскими мастерами. Сейчас он расположен в местном ряду иконостаса. К нему мы с благоговением приложились.
От священномученика Феодора сохранился его личный молитвенный сборник — Покаянный канон, который он читал до самого расстрела в тюрьме. Он хранится как святыня рядом с иконой святого, в красиво оформленной витрине.
В Вознесенском соборе нас встретил и провел экскурсию настоятель протоиерей Андрей Лазарев.
Истории каменного Вознесенского храма уже более 200 лет.
До этого на этом месте не раз возводились деревянные храмы.
Каменный храм был построен в 1812 году и в 1941 году закрыт, осквернен, разрушен.
В феврале 1991 года возвращен Церкви.
Последним настоятелем до закрытия храма был священномученик протоиерей Сергий Константинов. С начала гонений на Церковь у отца Сергия отобрали дом, закрыли храм, и в 1930 году он с семью детьми был переведен в Вознесенский собор. В ноябре 1937 по доносу «за антисоветскую агитацию» его арестовали и отправили в исправительные лагеря, где он скончался от голода и непосильного труда, а в 2001 был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Отец Андрей был назначен настоятелем в этот храм в 2012 году, и совсем недавно храм был полностью восстановлен снаружи и внутри. Своды храма в процессе росписи, иконостасы восстановлены. При храме открыт реабилитационный центр помощи наркозависимым «Радуга». Центр работает по системе Терапевтического сообщества, адаптированной для православной общины и использующей социальную модель здорового образа жизни. В центр принимаются нуждающиеся при любых формах зависимости (алкоголизм, наркомания) .
Главный придел храма освящен в честь Вознесения Господня, левый — в честь Успения Богородицы, правый — в честь великомученика Димитрия Солунского.
22 августа состоялась наша 20-я юбилейная паломническая поездка
В этот раз мы посетили Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь в городе Торжке. Торжок расположен севернее Твери. Это очень древний и красивый город, раскинувшийся по обе стороны река Тверца.
Монастырь передан Русской Православной Церкви в 1994 после закрытия и безбожных десятилетий гонений. Основан был еще в XI веке и до нас уже сохранился с архитектурой XVII-XIX веков. Величественный Борисоглебский собор- творение русского зодчего Львова Н.А.
Наши паломники уже не в первый раз посещают Борисоглебские монастыри.
Недавно мы познакомились с похожим по архитектуре Борисоглебским собором города Старица. Храм тоже еще имеет заброшенный вид, но внутри уже ведутся отделочно- реставрационные строительные работы и в одном приделе уже недавно возобновились Богослужения.
Паломническая поездка в Кашин
26 ноября мы отправились в нашу 23-ю паломническую поездку в город Кашин Тверской области. Город расположен на берегах реки Кашинки, недалеко от границы с Ярославской областью. Кашин называют «городом русского сердца» из-за того, что река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца.
Здесь мы увидели копию Клобуковой иконы Божией Матери «Одигитрии», подлинник находится в музее Андрея Рублева в Москве. Икона, особо почитаемая кашинцами, выполнена в северных традициях в виде деревянной резьбы.
В монастыре мы также побывали в восстановленном Алексеевском соборе с пристроенной Макарьевской часовней. Внутри увидели копию деревянной кельи преподобного, приложились к мощевикам святых и иконам. Отец Александр помазал нас маслом от лампады у большой иконы святителя Алексия Московского. Отдельно на аналое в храме лежала икона святителя Спиридона Тримифунтского с тапочком и прочими освященными атрибутами. Мы приложились к старинной раке с частицей мощей святой благоверной великой княгини Анны Кашинской.
На данный момент мощи святой благоверной княгини Анны находятся в центральном приделе Вознесенского собора, в настоящее время являющегося кафедральным собором города Кашина. 25 июня 1993 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, ее святые мощи были перенесены в него из Христорождественской церкви на Горе.



17. Паломническая поездка Вознесенский Оршин монастырь
30-го мая состоялась наша 17-я паломническая поездка.
В начале мы оказались в Вознесенском Оршинском женском монастыре Тверской области на молебне с акафистом святому святителю Николаю Мирликийскому чудотворцу. Молебен служили в часовне , освященной в честь этого святого, расположенной на воде. Далее нам провели экскурсию по монастырю, по Вознесенскому собору и накормили настоящим монастырским обедом. Мы отведали и вкусного местного молока, творога и сыра.
Еще на берегу Волги рядом с монастырем желающие прогулялись до места контрнаступления наших войск во время ВОВ в декабре 1941 года. На этом месте расположена пушка-памятник. Перед отъездом мы пообщались и с монастырскими коровами, которых вывели на выпас.
Этот монастырь один из самых древних на Тверской земле. Основан в 13-14 веках. Закрыт в 1919 году и заново открыт в 1992 году.
Одной из святынь является икона Феодоровской Божией Матери, которая вернулась в обитель в 1996 году.
17. Паломническая поездка Савватьевская пустынь
После мы посетили Савватьеву пустынь (Знаменский храм) , где нас очень тепло и радушно встретил настоятель протоиерей Андрей Егоров. Он лично провел экскурсию, угостил чаем и проводил нас к пещерке с источником преп. Савватия Тверского. В дороге мы по традиции читали акафисты святителю Филарету Московскому и иконе Божией Матери «Скоропослушница».
Благодарим всех участников и организаторов этой замечательной поездки.
Слава Богу за все!