ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
ПРИ ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
СКОРОПОСЛУШНИЦА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ Г. МОСКВЫ
концептуальная история
Земляки. Памятный знак
Памятный знак в честь воинов, призванных на Великую Отечественную войну с территории будущего Зеленограда
Краеведами общества "Земляки" установлены имена 476 жителей населенных пунктов: Крюково, Матушкино, Савелки, Ржавки, Каменка, Александровка, Михайловка, находившихся в границах современного Зеленограда, и погибших на фронтах Великой Отечественной войны
Станция Крюково. Начало XX в.
Почти все мужское население этих деревень и поселков ушло на фронт, значительная часть была призвана в период с 23 июня по август 1941 года.

Мобилизованные в это время земляки были в возрасте от 18 до 45 лет (1898–1923 годов рождения). Почти все они спешно направлялись на Западный фронт и погибли в 1941–1942 годах — были убиты в боях, умерли от ран или пропали без вести. Призывники 1924–1927 годов рождения воевали на всех фронтах. Землякам этого возраста больше "повезло": даты их гибели, места боев и захоронений большей частью известны.

Поклонный крест на территории Филаретовского храма
К 22 июня 2021-го года на территории Филаретовского храма был установлен поклонный крест, изготовленный на средства собранные краеведами общества "Земляки".

Памятный знак планируется установить за поклонным крестом. Его основные объемы предполагается выполнить из дерева, а между ними разместить металлические пластины, на которые будут нанесены имена. От поклонного креста к памятному знаку будет проложена дорожка, и организована благоустроенная "охранная зона"

Перед поклонным крестом и памятным знаком в памятные дни воинской славы будут служиться Панихиды.


Этапы графического проектирования
Эскизы и визуализации
  • Первоначальный эскиз
    Первоначально рассматривался вариант установки памятного знака из гранита, но он оказался слишком дорогим. Для видимости надписей подходил только черный гранит. Серый или красный гранит требовал регулярного подкрашивания всех надписей.
  • Дерево и металл вместо камня
    Поиск нового решения памятного знака привел к идее конструкции из дерева и металла. Имена должны были выбиваться на металлических пластинах. Деревянные опорные столбы сочетались по стилю с деревянным Филаретовским храмом
  • Обновленный эскиз
    В первом эскизе памятного знака из дерева и металла, планировалось разместить пластины с именами в виде дуги с дорожкой от поклонного креста и круговой дорожкой вокруг памятного знака.
  • Планировка участка
    Архитектор предложил сделать дорожку проходной, а платины разместить вдоль нее зигзагом. Таким образом ни одна пластина не оказывается "отвернутой" от храма.
  • Эскиз по планировке
    Эскиз памятного знака выполнен по предложенной планировке участка
  • Подобное решение
    Пример решения информационного стенда источника преп. Сергия Радонежского в Сетфано-Махрищском монастыре